年末ソウル日記⑦:海鮮カルグクス、肉マンドゥ。創業1965年、ミシュランガイドソウル版ビブグルマン3年連続掲載。海鮮カルグッスとコギマンドゥは必食。 ソウルに来ています。 ミシュランガイドソウル版の発行は2016年からですかね?ビブグルマンの常連、韓国レストラン賞の常連でもあるこの店。行ってきました。 ナビがあるから行けるようなものの、地図たよりに行っても店の前を通り過ごしそうな店内は全く見えないドアの店。 入ります。 やったね。60年代の食堂がそのままです。 手前の部屋ではおかあちゃんがマンドゥの餡を懸命に巻いてます。 厳寒のソウル。湯気と暖房がうれしい。ホール担当のおかあちゃんから、ここに座りなさいと指示されます。 なにしろ店はこじんまりしていて、何回も満席になりました。ただ、食べ終わるとすぐ出ていきますから回転はそんなには悪くありません。 キムチを食べながら出来上がりを待ちますが、このキムチがメチャウマ。 『こっちが新しい方だから(コッチョリ)、食べてみて。こっちは少し時間が経ってるの(シンキムチ)。』 新しい方は大鍋、古い方は小さな壺。新しい方、やっぱり旨い。めっちゃうまい。その日に漬け込んだものだとか。旨いし、あまり辛くないのでばくばく食えます。シンキムチはちょっと酸っぱいので豚キムチがいいな。 *海鮮カルグッス 韓国観光公社のHPの写真では、アサリとムール貝が美しくトッピングされてましたが、現実はそうはいきません(笑)。 があ、このスープめちゃうま。煮干昆布出汁にトッピングの海鮮やほやも召集しているそうです。ご飯もほしかった。うどんは、表面が柔らかくコシガある細麺。博多うどんにも近いものがあったなあ。 これは広く大衆に支持される典型ですね。旨くて安い。 *コギマンドゥ ゆうて、肉餃子。白菜、豚肉、豆腐の餡はさっぱりとしていて旨し。結構大きいサイズですが、何個でも食っちゃいますよ。 以上2つとキムチがグッドミックス。ぜひおためしを。 店舗情報
ソウルに来ています。
ミシュランガイドソウル版の発行は2016年からですかね?ビブグルマンの常連、韓国レストラン賞の常連でもあるこの店。行ってきました。
ナビがあるから行けるようなものの、地図たよりに行っても店の前を通り過ごしそうな店内は全く見えないドアの店。
入ります。
やったね。60年代の食堂がそのままです。
手前の部屋ではおかあちゃんがマンドゥの餡を懸命に巻いてます。
厳寒のソウル。湯気と暖房がうれしい。ホール担当のおかあちゃんから、ここに座りなさいと指示されます。
なにしろ店はこじんまりしていて、何回も満席になりました。ただ、食べ終わるとすぐ出ていきますから回転はそんなには悪くありません。
キムチを食べながら出来上がりを待ちますが、このキムチがメチャウマ。
『こっちが新しい方だから(コッチョリ)、食べてみて。こっちは少し時間が経ってるの(シンキムチ)。』
新しい方は大鍋、古い方は小さな壺。新しい方、やっぱり旨い。めっちゃうまい。その日に漬け込んだものだとか。旨いし、あまり辛くないのでばくばく食えます。シンキムチはちょっと酸っぱいので豚キムチがいいな。
*海鮮カルグッス
韓国観光公社のHPの写真では、アサリとムール貝が美しくトッピングされてましたが、現実はそうはいきません(笑)。
があ、このスープめちゃうま。煮干昆布出汁にトッピングの海鮮やほやも召集しているそうです。ご飯もほしかった。うどんは、表面が柔らかくコシガある細麺。博多うどんにも近いものがあったなあ。
これは広く大衆に支持される典型ですね。旨くて安い。
*コギマンドゥ
ゆうて、肉餃子。白菜、豚肉、豆腐の餡はさっぱりとしていて旨し。結構大きいサイズですが、何個でも食っちゃいますよ。
以上2つとキムチがグッドミックス。ぜひおためしを。
店舗情報