所沢で江戸前握りなランチ。

 

所沢に来ています。

車大好きさんがおいしそうな寿司の写真をUPしているのを見て、所沢に行く機会があったら是非鮨山浦に行ってみたいと思ってました。

とうとう絶好のチャンスが到来し、所沢駅前から店に電話してみます。OKとの返事をいただき食べて来ました。

駅前の商店街を進み、やや奥まった路地を進むとモダンビルの一角に店がありました。

 
L字カウンター席に座って大将といろいろ話をしながらといういつものスタイル。
所沢のご出身と言うわけではなくご縁でここの地で独立されたそうです。
築地の店に長くいた関係で仕入れは築地。

ご出身は長野でしたっけ?

築地移転とかもあって、ランチはやめてしまうそうなんでラッキーでした。

ジブン所沢はもう10年ぶりくらいかな。やっぱり遠いスねえ。最近では池袋までも遠いと感じますがそこからまだ先があって。

生をお願いしてから品書きを拝見。
握りの真ん中のメニューをお願いします。一番上は5000円のおまかせで、時間があればこれもいきたかったですが、この後打ち合わせがありますから。

*長崎産しろいか
いかにも築地で仕入れてきたと言った感じのネタです。
こりっこりの食感が命のしろいか。するめにしてもおいしいですがね。
シャリは小さ目でジブンの好みはもう少し温かい温度にしたものが好き。硬めの食感はいい。

*真鯛
シャリも小さいけどネタも小さくて食事寿司と言うよりも呑み寿司といった感じ。

夜とはネタを変えていると言うことでしたが、寿司通でもないワタシはネタに関して少しも不満を感じることなく。

*マゴチ
この言うネタはちゃんと市場に足を運んでモノを見た人の勝ちですね。流通量が少ない高級魚で日本料理屋が持って行ってしまう、前に買わないと。外観からは想像できない清冽な純な白身。

*出水産鯵
出ました、出水産。こういうネタが出てくると、街場の寿司屋とは言いにくい。

*いわし

*中トロ
しっかりした深い味わいのマグロを入れてますね。

*車海老
これは茹で立てが食べたかった。やっぱり冷たくなったのは味が落ちる。

*いくら
こういう流線形のにぎり、久しぶりだなあ。

*巻物
おいしくいただきました。

*お椀

*茶碗蒸し

いいお店で居心地もいいんですが、夜はちょっとねえ。お泊りならOKですが。