北千住に来ています。えっ?ベトナムじゃないの?(笑)

最近の外食のモチベーションにイノガシラゴローが食べていたものが急に食べたくなって、の割合がぐ~んと増えて困ります。この日も前の晩に見た蒲田にあるベトナム料理店THITHIがきっかけ。

 

蒲田まで行くパワーもないので、どこか近くで・・・・・と思っていたら、そうそう、北千住にありましたやん。思い出しました。記憶力、まだイケそうです(笑)。

ナビの通りに行けばどんなに裏通りの路地の奥の奥にあったって誤差1mで連れて行ってくれますから、場所が分かりにくいと書いてあるブログは信用してません。店は、この路地のどん詰まりにあるはずです。

ほらね。

人気店と聞いてますので開店時間に訪問。おお、いい感じ。

まさにケイオス。

入口の戸を開けてこんにちはと頭を入れると女性店主?から優しく迎えられ、

『二階の一番奥のちゃぶ台でお願いします。』みたいなことを言われて急階段を昇ります。ああ、よかった。二階に上がるとなんかもうホーチミンに行った時間が戻って来たみたいでベトナムの家そのものが目に飛び込んできます。

{D72B243F-92B0-4B40-A456-53E626DA50DC}

 

 

{ED3968DC-21F9-4FA8-90E8-49299F7F1F4F}

 

{E607C55D-1AED-47C7-9E30-5EB09E3CBA4C}

それもそうですね。目に見えているものはほぼ全部ベトナムのもの。ベトナム雑貨も売っているからです。

{8EBBC8FE-B7AA-434F-B51B-E6671152ED8B}

黒板やテーブルの上に置かれているメニューを見ていると、女性が階段を昇って来て蓮茶を持って来てくれます。

これは食後のショット。

簡単にメニューの説明をしてくれて。もう来る前から悩んでいるんですよね。

{10A2526F-56FF-47E7-B06E-EE433D169A4D}

 

{D0E07B82-AD3B-44AF-BC0D-37008E6CFDB7}

 

 

{76A27B93-562C-4CF4-AC8E-C05E644A9F8D}

 

おかず定食かフォーかバインミーかって。そっか悩むことないやね。3回来ればいいじゃん、って今回はフォーで。

 

*鶏のフォーセット

階段を下りて行ったその時に、あああ、いげねえ、忘れた。追いかけて階段を下りて

『すみません。ビールください。』

ですよね。来るときに、ビールだけは当確や、と思っていたのに料理のメニューを見ているうちに忘れてしまいました。
ビールを運んで来てくれました。はい、ベトナムのバーバーバー333瓶ビールです。

{87D44DE9-C6E0-4DFB-957F-E4A8F5CE62BE}

おっと、この時点で生春巻きとサラダも来ました。アテの登場、うれしい。
生春巻き、めっちゃ旨い。

{C07592BA-8817-4A85-97B4-98AB5A4037EB}

ベトナム醤油とニョクマムで味変させながら。これもう一本食べたかった。

{2994C08C-C3D1-4070-B80C-D7D2C97B6EC2}

サラダはドレッシングがやはり旨い。

{B7E95B91-CC4D-4CFA-94E1-D79657E86FB9}

333もいいね。瓶だと通販で1本500円くらい。24本で13540円でした。

ベトナムの雑貨を眺めたり、誰やねんこの色紙とかぶつぶつ言ってたらフォーの登場です。

{B43A5C3B-7299-492B-BA03-ADDCD88775BA}
 
{194D8D1A-6611-4B83-811F-41D39412DB2D}
へへ、旨そう。レモンと唐辛子が別皿で出てきます。フォーは野菜と鶏肉がたっぷり乗せられていていい感じ。スープはクリア。箸を入れると平打ちのフォーが出てきました。

スープはあまり強い味付けはせず、適度な出汁感と塩分、それに入れているのはベトナムらしさを感じる何かの調味料程度でしょうか。薄味ですがコクはあって旨いです。途中からベトナム醤油とニョクマムで味変させましたが、どこまで行っても旨かったです。

 

フォーはおそらく乾燥麺だと思うのですが、弾力もあって旨いです。ただフォーは足が速いので最後まで同じと言うわけにはいきません。しかし、久しぶりだった生春巻きやフォーも旨いもんだなあ。

と、思い出しました。ホーチミンに行ったときに買って来たフォーがまだ残っているはず。家で作ってみよう。同時にニョクマムや出汁の素も買って来たんで。

最後は飲物とデザート。飲物はマンゴージュース、デザートはサツマイモのチェー。

{3BC6077C-9127-487D-84B5-78E987D28EDE}
大満足なハノイハノイでありました。また行くよ。
 
で、今度はお家フォーです。
探したら出て来ましたよ。これです!

スープの素。化調です(笑)。

そして、ちゃんと買って来たベトナム魚醤、ニョクマム。エライ!

乾麺のフォーはぬるま湯で最初にじっくりと戻してから茹でるとモチモチになります。

家にあるのもので、

豚肉のフォー!!!

いやはや、旨すぎる。

北千住にはフォーだけの店もあるんで、次回はそこ、その次にもう一度ハノイハノイって言うのはどう?