銀座ではクリスマス商戦が始まってます。

いつもの時間に銀座に到着しましたが、ちょっとGINZA6でプレゼントを物色。

してたら、いつも開店15分前には店の前に居ますが、この日は5分遅刻。

 

『どうしちゃったのか、みなさん心配してましたよ。』 留守録まで入ってました(汗)。

もう20回以上通っているあらいですが、カウンターに座る最後の客になったのは初めてだった11月分でした。

 


①真鯛
またこの1年、寿司が上手になったんじゃないかなあ。

 

口に入れてひと噛み目からあらいの握りのもう神がかった旨さが口の中に広がります。

 

そりゃあ他の寿司屋も旨いです。毎月通っている店は特にうまいです。でも、あらいだけは違う。天を抜けている。



②すみいか
新井さん、また顔が真ん丸になってます。

『行列さん、この前岡山のXXX寿司へ行って来ましたよ。いい店ですね。』


『え、え?』

すっかり忘れてました。食べログで検索して、ああああ、あそこかあ。蛸といか。いい店でした。義理堅い新井さんです。

 

③さわら炙り
『この前UPされている店内の動画を見ましたが。(動画自体ではなく、店内でやっていた)あれだけは、禁止した方がいいですよ。』

夜遅い時間、常連さんのリクエストを流れでやってしまうことがあると思います。

こういうのは、禁止事項と決めてしまえば、今度リクエストがあっても、ああ、それは申し訳ありません、一応禁止してますので、と言えますから。

『そうですね。やめましょう。禁止します。』

こういうことを言える老人の常連です、ワタクシ。

 

あの動画のリクエスト自体も内容も崇高な店を下品にしてしまいます。



④大間産赤身
ぜつのぴん。213.4kg。



⑤大間産中トロ



⑥大間産大トロ
1mmの差で赤身、中トロ、大トロの順番でスキ。



⑦こはだ



⑧車海老



⑨小柱

 

⑩さば



⑪煮はまぐり



⑫いくら



⑬うに



⑭穴子



*お椀



*カステラ



⑮カツオ



⑯赤貝



次回はオールラスト in 2017。

新井さんにお礼を言って店を飛び出し、気になっているラーメン屋に向かいます。

 

鮨太一に行ったとき、1階がラーメン屋になってました。うまそうな牡蠣コンフィラーメンの写真があったので、狙っていて。

 

左の階段を昇れば太一です。

 

 

 

 

これですね。

 

 

これは限定で、酒粕をウリにした店です。

 

 

店内は8席。上品な日本料理屋の意匠。

 

ただ、この日は傍若無人に大声でじゃべりちらしているOLがいて、雰囲気ぶちこわしでした。

 

コーヒー屋のノリでしゃべってんじゃねえぞ。

 

席の前にお盆を用意してあるラーメン屋。

 

 

もちろん酒粕は次回にして牡蠣ラーメン。

 

なんか、フライパンを出して来て炒め始めました。コンフィしたものは炒めないし・・?

 

配膳も厨房からカウンター席の方へ一旦出て来てお盆の上に。

 

 

広島産牡蠣、3個(笑)。

 

柚子、糸唐辛子、葱。牡蠣の下はなんじゃろ?

 

 

そっか、エリンギを炒めていたんですね。これめちゃめちゃ旨い。

 

牡蠣のコンフィを作ると牡蠣オイルができますので、それで炒めたんですね。

 

だから、スープも牡蠣味。動物系は使わず、魚介牡蠣出汁。うまくないはずがない。

 

 

麺もすんばらしい。

 

 

このラーメンなら鮨あらいの後の連食でも、新井さんには失礼にならないでしょう。