大阪曽根崎。

 

ジブンが曽根崎と聞いて頭に浮かぶのはお初天神です。

 

早朝、お参りに行きました。

 

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ここですね。

 

 

 

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一日が始まって行動開始。

 

 
夜の帳がおりて、お初天神の近くで見つけた寿司屋に行ってみました。亀すし総本店。
 
 
時間は20時ころ。ちょっと出遅れたかな?
 
満席と思ったら1席空いてました。皆さんわいわいがやがや。
 
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ちょっとお昼に食べ過ぎたので夜はやめようとも思いましたが、まさか遠征中に夜を抜くなんてねえ。
 
ちょっとだけ食べようとここに来たわけです。
 
席に座って品書きを見ていると、
 
『1貫ずつでもいいですよ。』と声をかけてくれました。おなか一杯顔になっていたのかな?
 
それじゃあ、と言うことで1貫ずつ。
 
 

5貫頼んでいたようですね。

 

*剣先いか

 

大阪のメニューでは剣いか、と表記されている寿司屋が多いことを発見。

 

剣いかだと2貫470円。そんなレベルです。290円から670円の価格帯。ちょっといい回転寿司屋の値段帯と同じくらいですが、ネタの良さは格段ですね。

 

 

*こはだ

 

 

*げそ

 

*鯖

 

*赤だし

 

*つぶ貝

 

う~ん、やっぱりおいしんですよ。

 

もっと食べれちゃうみたいなんで。追加をお願いしました。4貫だったみたいですね。

 

 

*中トロ2貫

 

*とり貝

 

*しゃこ

 

たいへんおいしゅうございました。

 

帰り道、持ち帰り寿司も買いましたよ。

 

おなじみのここ。

 

遅い時間までやってるし、梅田の周りにいっぱいあるので

次回からはレギュラー入りさせよっと。

 

 

と言うのも、結構体裁がいいんですよ。

 

 

これを包装して紙の袋に入りますから、呑んだ後おみやげに持たすのに好適ですね。800円しなかったと思います。

 

 

旨かったです。

 

 

 

・・・・

 

そして今回4軒の大衆寿司店に行きましたが、4軒目のここ。上記の亀すし総本店から歩いて2分。

 

 

そして、隣はなんと亀すしの本店。

 

 

先客は若い女性二人連れが二組。

化粧を見れば韓流なんで何国人かすぐに分かります。

 

にしても、よく調べてるなあと。

 

席に着くと何やらサービスがあって、小生を選択。

 

ついでに中生も一緒でいいですよ。

 

 

ここは、4軒の中では一番ネタが揃ってよかったです。値段はどこもほぼ同じでしたが。

 

普通に2貫ずつ。

 

*中トロ

 

ね、ちょっと他と違うでしょ。

 

*さば

 

*しゃこ

 

*とり貝

なんかどの店でも同じもの食べてましたね。

 

*ボタン海老

 

 

*うなぎ

唯一これがはずれました。

 

*あじ

 

*あわび

 

ここまでにしておきましたが、雰囲気もいいし大衆寿司って今後一躍主役になるかな?