大阪曽根崎。
ジブンが曽根崎と聞いて頭に浮かぶのはお初天神です。
早朝、お参りに行きました。
ここですね。
ちょっとお昼に食べ過ぎたので夜はやめようとも思いましたが、まさか遠征中に夜を抜くなんてねえ。
5貫頼んでいたようですね。
*剣先いか
大阪のメニューでは剣いか、と表記されている寿司屋が多いことを発見。
剣いかだと2貫470円。そんなレベルです。290円から670円の価格帯。ちょっといい回転寿司屋の値段帯と同じくらいですが、ネタの良さは格段ですね。
*こはだ
*げそ
*鯖
*赤だし
*つぶ貝
う~ん、やっぱりおいしんですよ。
もっと食べれちゃうみたいなんで。追加をお願いしました。4貫だったみたいですね。
*中トロ2貫
*とり貝
*しゃこ
たいへんおいしゅうございました。
帰り道、持ち帰り寿司も買いましたよ。
おなじみのここ。
遅い時間までやってるし、梅田の周りにいっぱいあるので
次回からはレギュラー入りさせよっと。
と言うのも、結構体裁がいいんですよ。
これを包装して紙の袋に入りますから、呑んだ後おみやげに持たすのに好適ですね。800円しなかったと思います。
旨かったです。
・・・・
そして今回4軒の大衆寿司店に行きましたが、4軒目のここ。上記の亀すし総本店から歩いて2分。
そして、隣はなんと亀すしの本店。
先客は若い女性二人連れが二組。
化粧を見れば韓流なんで何国人かすぐに分かります。
にしても、よく調べてるなあと。
席に着くと何やらサービスがあって、小生を選択。
ついでに中生も一緒でいいですよ。
ここは、4軒の中では一番ネタが揃ってよかったです。値段はどこもほぼ同じでしたが。
普通に2貫ずつ。
*中トロ
ね、ちょっと他と違うでしょ。
*さば
*しゃこ
*とり貝
なんかどの店でも同じもの食べてましたね。
*ボタン海老
*うなぎ
唯一これがはずれました。
*あじ
*あわび
ここまでにしておきましたが、雰囲気もいいし大衆寿司って今後一躍主役になるかな?