nekoちゃんのお誕生会。
すでに先日ご本人からすばらしい形でUPされましたので、今更屋上屋を重ねるつもりはなかったのですが。
写真を見返していたらまたあの時の情景が思い出されてきました。お誕生会っていいもんですね。んでもって、記録して残しておくことにしました!
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当日。ラインが入って少し遅くなるかもしれません、とのこと。お仕事が詰まっていたんです。
鮨あらいには、いつも通り開店と同時に先頭で入店。
いつものように真ん中の席。右に3席、左に3席。
それじゃあ、失礼して練習してようか。
(宴が始まる前に呑むことを練習する、と40年前に先輩におそわりました。)
*瓶ビール
まだ一口目に主役登場(笑)。それでは改めまして、生で、おめでとうございます。
必ず乾杯の写真を挟むのが行列流。
初めての方で戸惑う人もいますが、いつもお願い倒してます。
*生ビール
この日も、いつもと同じ握りだけで。鮨あらいでは、絶対に寿司に集中すべきだと。
①宮城産まこがれい
この握り、目の前に置かれた時の姿がいい。
食べないでしばらく目で楽しんでからパクリ。
肉厚でほどよい熟成感。旨みたっぷりで、白身とは思えない味の濃さ。
この味わいを、さんざん呑んで、さんざん食べた後に食べるなんて
考えられません。機会損失、なんてもんじゃないです。冒瀆。
白身の淡くて透き通るような繊細な味わいを、〆の寿司という名で食べるなんて。
もちろん、特に鮨あらいに限ってはですけど。ここは譲れないところです。
↑ 熱弁(笑)。
②いさき
おおぶりのイサキはりっぱな寿司ネタになりますね。
③千葉産金目鯛
千葉県産で全国区、地方の寿司屋でもお目にかかるのは、断トツ1位が金目鯛、2位がはまぐり。築地でも地位ある扱い。この日の金目鯛もよく脂がのってました。
④大間産赤身づけ
130kgという新井さんの好みのサイズ。これ、すごかった。
*日高見
またしても、かんぱ~い。
⑤同上赤身
トロに近い部分で中トロと言ってもいいかな。最近にない極上赤身。
⑥同上中トロ
⑨愛知産たいらぎ
やっぱり塩がいいか。改めて感じました。
三河のたいらぎ、王道ですね。
⑩車海老
今日一と言ってもいいほどの出来栄えです。毎回2,3位と思うほど常勝で、あらいの車海老大好きです。
上物が入るようになりましたね。以前は必ず塩と追加でつめをいただいてましたが、貴重品な今は1貫で我慢。
*カステラ
めいちゃんがきっちり寸法通りにカットしてました。
カステラのバージョンを変えてから甘くなりましたね。
⑮小柱(追加)
追加できる貝を訊いて、これがあるならこれです。
何よりもnekoちゃんが喜んでくれて、まずは大成功。でした。
お誕生会では、やっぱりローソクふ~でしょう。
鮨あらいからそう遠くなく、昼からやっていて、記念プレートを準備してくれて、
ローソクふ~ができる!
といろんな条件を満たしてくれる店を探しました、はい。
誘導していきます。
ここ。
ロシア料理店ロゴスキー。
事前に ”綿密な” 打ち合わせをしてます(笑)。
ホールでサーブするのはロシア人女性。
コースと追加の1皿をオーダーします。
前菜とサラダのプレート。
「毛皮のコートを着たニシン」
ニシン酢漬け、ポテト、ゆで卵、人参、ビーツのサラダです
↑ コピペしました。コース以外のオーダーはこれだけ。
美麗ですし、うまいです。
ここでも、かんぱ~い。
コースにはピロシキも入ってます。
ウクライナボルシチ
メインは選べます。ラムチョップ、鯛、ステーキ、海老とサーモンのパイ。
で、ラムチョップ。このお皿がほしかったワタクシ。
そして、ながらくお待たせしました。
やっとです。
という写真で追いかけてみても、まあ、よく食べた食べた。
ながらく引き止めましたが、そういうお誕生会だったんですよ。
あらためまして、おめでとうございました。