関西遠征2017年2回目の最終稿。

 

今回どうしても食べて帰りたかったラーメンがあるんですよお。

 

中華蕎麦 葛(かずら)

 

 

 

この店にも頑張って歩いて行きました。

 

店主の名字の1文字が藤。古語では、藤と葛は同じなんだそうです。

 

 

 

これこれ。これが食べたかったんです。

 

店主はフレンチ出身。15年やって、大阪、兵庫のチョー人気店2軒で1年ずつ修業をする。

 

というそれだけでも行列店になっちゃいますよね。

 

食べログ3.82の麺屋彩々、3.99の和海の2軒。店主同士の話し合いで円満移籍。

 

営業時間が11時から16時まで。なぜ?

 

手伝いのパートさんの都合に合わせて。コックコートを着てます。

 

 

デフォルトの出汁そばは何と550円。ちゃんとチャーシュー、玉ねぎ、青ネギ。

 

『どうしてそんなに安くするんですか?』

 

『給料日前でも食べていただきたいので。』うえ~ん、って泣けてきます。

 

今回頼んだのは、特上+250円で、味玉とチャーシュー増し。

 

 

 

 

エスプーマは狙ったわけではなく、純鶏スープと3種の醤油をブレンドしたカエシがよく混ざらないので、小鍋でブレンダーを使って混ぜた結果だそうで。

 

実にクリーミーなスープはラーメンのスープとは思えず。うますぎ。

 

 

麺は(やっぱりね)京都の棣鄂(ていがく)。間違いないですね。

 

 

そして、驚いたことに食べ進んでいったら底からマー油が出てくるじゃあありませんか。

 

二重三重の味の層を作っていたこのラーメン。有終の美を飾りました。

 

 

次回関西はいつ来れるんでしょうか。年内にもう一度来たいなあ。

 

おしまい。