2年前のことですが・・・

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最近神戸が多かったので、久しぶりの大阪滞在。


寿司の有名どころは数年前までに何軒か行ってみて、ジブンには合わないかなって。


結局、大阪の寿司は呑むための寿司が多い。寿司自体よりも料理、アテに重点が。


と言うことで、今回鮓きずな以外は食欲が湧かず。



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むしろ、大阪カレーの方に火がついて。


この日の夜は、大阪創作カレーかスリランカカレーか悩んで。


そうだ、パキスタンカレー、忘れてました。


実は前の晩ここに来る予定でしたが、台風の通過でレストランに行けないという定例旅行で初めての経験。


のちほど。


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このパキカレー屋。アリーズキッチン。


ミシュラン大阪京都版に初めて掲載されたパキカレーの店だそうです。


ホテルからも近く、歩いて15分くらい。



『日本一美味しいビリヤニ』と日本ビリヤニ協会の会長に言ってもらったとか。そんな協会って(笑)。




パキカレー、少ないですけど経験値はゼロではありません。


狙いは2種類のどちらか。


*ハリーム 大麦小麦豆肉をどろどろになるまでスパイシーに煮込む料理


*ニハリ 骨付き肉が入ったスープカレー





店は地下にあります。雰囲気、よし!


経験では、ニハリ、ハリームともにいつも置いている店は少なく、特別の時にふるまう感じです。




先客2組。


店主のアリさんが人懐っこく話しかけてきます。りっぱな体躯。流ちょうな日本語と英語。


『ハリームかニハリ、って今食べられますか?』


やっぱりね。今週末に作り始めるとか。宗教の日程リンクなんです。


それじゃあ、おすすめのパキカレー、5種類教えて、ってお願いして。この店の料理、種類が多すぎちゃって。


とりあえず、ビール吞みながら。


アリさん。


ビブグルマンに載って大感激してます。苦労してるんですね。


学校の英語の教師もしていたとか。後客で欧米人が来ましたが、英語はネイティブ。


いろいろ苦労話を言って来ます。聞いてほしいんでしょう。おとうさんみたいやからね(笑)。


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で、決めたのはブレインマサラ。羊の脳みそのカレーです。


パキスタン、アラブ料理ではよく使う食材です。


この店のウリは、家庭料理。


ごく普通に食べている脳みその料理はスペシャルなものではありません。


rumbaさんに訊いても、そう答えると思います。


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*ブレインマサラ 1500円


*バスマティライス 400円




いやはや、このブレインマサラがめちゃめちゃ旨い。


この濃厚なコク味は脂肪がまとわりついた内臓独特のもの。動物のすべての部位を大切に食べつくす習慣に感謝です。


食感になるものは何も入ってません。


『豆、入ってますか?』


『いえ、玉ねぎとトマトだけです。』


その食材を使ってこの味、とは、全く想像が出来ません。興奮しながら食べ進めます。


そして、この米。


この店のビリヤニがおいしいことがよく分かります。


この香り、この食感。コメがパラパラで軽い。クミンシードの分量とか、まあお手本ですね。





わしわしいただきました。


パキカレー、またハマりそう。




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と言うことでしたが。


昨日、讃岐うどんの白庵に行った日。


行きは普通の雨でしたが、電車で心斎橋まで戻って来ると、横殴りの大風大雨。


ホテルまでは150mくらいなんで、えいや!って帰ったらずぶぬれでした。


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夜になっても強い風雨は衰えず。


ホテルの前には、珉珉とモスバーガーがあるので最悪そこかな。


でも、とりあえず心斎橋の駅まで行って地下鉄に乗れば、そこからは濡れずに


梅田でも難波でも。


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駅までたどり着きましたがずぶぬれ。力尽きました。駅直結の心斎橋大丸で持ち帰りを。


20%引きのカニ寿司。





本当においしゅうございました。



もう戻れないので、念のためPAULで。




クロワッサン・ジャボンクリュ。生ハムサンド。


チーズがけクロワッサンもサンドイッチもおいしゅうございました。


 

デザートも。



カットフルーツ、かなりおいしゅうございました。


被害が出るほどでなくてよかったです。