『行列のスリランカカレーもあるよ お立合い!』
というタイトルなのにスリカレー、出ませんやん・・・
・・・
と言われつつ耐えて来ましたが
大阪にはスリカレーの店の数が東京よりもはるかに多く
汚名挽回をちょっこし
・・・
船場まで歩いて来ました。2kmくらいかな。外気36℃。カレーブログで見つけた店
なんですが、見当たりません。ここかな?という場所は閉まってて
仕方ないんでそこから1.5km離れたスリレストランまで行って
そこも閉まってて臨休。チューブ、ああ夏休み♬
・・・・
ホテルに戻る形で船場の店の前に来たら
今度は道に看板が出てます。やったあ、と小さなガッツ坊主。
間違いありません。
そのビルの一番奥にへんてこな部屋があります。
シェフはスリランカ人、奥様は日本人。
本店は長野にあって土日は長野、平日は大阪という努力の夫婦。
スリカレーの良さを知ってほしいという伝道師です。マニアの間ではチョー有名店だそうで。
マニアックなスリカレーが食べれる、ということで選んだ店です。
平日はスリカレーの店として借りていて
土日はカレーイベントや料理教室に使うのでこんな名前。
そろりと中に入って、シェフと奥様にご挨拶。
中は、ですからレストランっぽくなくって
厨房に店主のラッキーさん。アメフトの選手のようなごつくて立派な体躯ですが、
奥様に
『スリランカ人でみなさんとっても親切ですよね。』と。賛同を得ます。
カレーは1種類だけの日替わり。
トッピングは3種類あって、フライドエッグのみ頼みました。
全部で1300円。交通費にもなりませんよね。
・・・
オーダーして調理が始まりました。
こっちは奥様と雑談タイム。
(たぶん)帰省とスパイス買い出しを兼ねて?スリ旅行を主催しているそうです。
話を聞くと絶対に行きたくなる魅力的なカレー+世界遺産ツアー。
げすな質問。
『やっぱりスリランカでは、手で食べるんでしょ?』
『私下手ですけど(笑)。』
最初に出てきたこれ。お客さんごとに出てきます。
『ルヌ三リス』と言って、めちゃめちゃおいしいちょい辛なふりかけ。
海老を使っていて、最初遠慮してましたが、後半から主役に抜擢。
そして、じゃ~ん。豪華です。ワンプレートにスリてんこもり。
おせんべい、パパドですね。
その下がじゃがいもスパイス炒め。これ見た目以上にめちゃめちゃ旨い。
三角がサモサ。
その下なすのモジュ。
モジュってカレーみたいなもの。
この日のカレーは
『バナナの花のカレー。』
まあ素晴らしく旨い。バナナの花以外には何が入って出汁になるの?って。
・・・
中央が野菜のビリヤニ。
味の複雑さとか奥行とか、このビリヤニすっげえわ。
もちろん、みんな混ぜ混ぜして食べますが、これとふりかけで
何杯でも食べれる。食べたい。止まらない。
で、最初は辛いと言われてこんくらい乗せてましたけど。
この辛さがたまりません。
攻撃的な唐辛子オンリーな辛さではなく
友好的なうま味助長役割の辛さ。
食べている途中に
いやあ、やっぱりスリランカカレー
ジブンに合ってます。
いいなあ、大阪って。