初日の夜は必ず京橋の鮓きずなへ。
きずな、の予約がとれたら関西遠征を計画する、な感じです。
前回近藤大将に約束した8月になりましたので、やって来ました。
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京橋駅でマイレビュアーさんと待ち合わせ、するも定刻よりも早く会えましたので0次会。
ではでは。
積もる話をしてたらおばちゃんが来て、
『アテは何になさいますか?』
『ごめんなさい、この後食事の約束をしているんで・・・』
と正直に言ったら、睨まれてしまいました。ごめんね。
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鮓きずな。ここ数年は、毎年2回ほうもんしています。
つまみと寿司が矢継ぎ早に出されるこのお店。
年々予約が難しくなってますね。
大将にご挨拶して着席。
飲物を訊かれますので、流れでビールを。
最初は、毎回押し寿司から始まります。
この日は
①愛媛産ひら鯵の押し寿司。
一気に食欲が出てきます。
そして
スープですね。
②あわびとはまぐりから出汁を取って、青森産青のりが入ってます。
③お造り
これが毎回記録泣かせ。次々出て来て、記録もとらなくちゃ、写真もとらなくちゃ、食べなくっちゃ、と大忙し。記録、毎回不正確です。
1、明石産真鯛
2、アマテカレイ(まこ鰈)、肝醤油
3、アマテカレイ、ポン酢ジュレ
4、太刀魚(奥)
5、さわら(手前)
6、鰈(左)
*磯自慢
③明石産蛸
卵が珍しい。
④ごまさば(手前)
⑤愛知産鰯自家製オイルサーディン
遊香さんの自家製の方が美麗でした。
⑥あわび酢飯リゾット風
⑦明石産焼き穴子
佐賀産海苔で磯辺焼き風に
⑧仙鳳趾産蒸し牡蠣w酢飯
⑩千葉県産カツオもろ味噌
⑪青森産いともずく
ここで半分、折り返し。握りです。
⑴淡路産カワハギ、昆布締め、ネタ下に肝
⑶ゴマサバ
⑫岡山産椎茸茶碗蒸し
山椒粉のインパクトがすっごい。
⑷赤身づけ
⑸中トロ
⑹天草産新子3枚づけ
⑺熊本産天然車海老
⑬赤だし 白身魚骨出汁、三重産あおさ
⑻由良産赤雲丹、鱒子ご飯
⑼九十九里産煮はまぐり
⑽穴子
⑾手巻きトロタク
*カステラ
*べったら
という今回もてんこもりの2時間半。
大将とも情報交換できましたし、大将が躊躇していた寿司店も紹介出来ました。
今年2回目でしたが、年内もう一回来れるかなあ?
お礼を言って退店、おなかぱんぱん。
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いくらなんでも、エネルギー消費して帰りましょう。
大阪の夜はふけて。