大阪に来ると


初日の夜は必ず京橋の鮓きずなへ。



きずな、の予約がとれたら関西遠征を計画する、な感じです。



前回近藤大将に約束した8月になりましたので、やって来ました。



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京橋駅でマイレビュアーさんと待ち合わせ、するも定刻よりも早く会えましたので0次会。




ではでは。





積もる話をしてたらおばちゃんが来て、


『アテは何になさいますか?』


『ごめんなさい、この後食事の約束をしているんで・・・』


と正直に言ったら、睨まれてしまいました。ごめんね。



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鮓きずな。ここ数年は、毎年2回ほうもんしています。


つまみと寿司が矢継ぎ早に出されるこのお店。


年々予約が難しくなってますね。





大将にご挨拶して着席。





飲物を訊かれますので、流れでビールを。






最初は、毎回押し寿司から始まります。


この日は


①愛媛産ひら鯵の押し寿司。


一気に食欲が出てきます。




そして


スープですね。


②あわびとはまぐりから出汁を取って、青森産青のりが入ってます。





③お造り


これが毎回記録泣かせ。次々出て来て、記録もとらなくちゃ、写真もとらなくちゃ、食べなくっちゃ、と大忙し。記録、毎回不正確です。



1、明石産真鯛





2、アマテカレイ(まこ鰈)、肝醤油




3、アマテカレイ、ポン酢ジュレ





4、太刀魚(奥)

5、さわら(手前)

6、鰈(左)







*磯自慢








③明石産蛸






卵が珍しい。



④ごまさば(手前)






⑤愛知産鰯自家製オイルサーディン


遊香さんの自家製の方が美麗でした。





⑥あわび酢飯リゾット風




 

⑦明石産焼き穴子




佐賀産海苔で磯辺焼き風に




⑧仙鳳趾産蒸し牡蠣w酢飯






⑨長崎産剣先烏賊いかソーメン




⑩千葉県産カツオもろ味噌





⑪青森産いともずく






ここで半分、折り返し。握りです。


⑴淡路産カワハギ、昆布締め、ネタ下に肝





⑵淡路産小鯵





⑶ゴマサバ





⑫岡山産椎茸茶碗蒸し

 山椒粉のインパクトがすっごい。



⑷赤身づけ




⑸中トロ





⑹天草産新子3枚づけ





⑺熊本産天然車海老





⑬赤だし 白身魚骨出汁、三重産あおさ





⑻由良産赤雲丹、鱒子ご飯





⑼九十九里産煮はまぐり





⑽穴子





⑾手巻きトロタク





*カステラ




*べったら





という今回もてんこもりの2時間半。


大将とも情報交換できましたし、大将が躊躇していた寿司店も紹介出来ました。


今年2回目でしたが、年内もう一回来れるかなあ?


お礼を言って退店、おなかぱんぱん。


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いくらなんでも、エネルギー消費して帰りましょう。







大阪の夜はふけて。