ネコちゃんの長期アメリカ出張おかえりなさい二人会。
出発前の壮行会でとても喜んでもらった赤羽みや古分店で再び。
行きも帰りも同じ店で、というのもありますし、おそらく寿司+和食が一番うれしいのかなと思い。
出発してすぐに予約を入れてました。
待ち合わせは赤羽サイゼリヤ。
サイゼリヤ経験値の小さなワタシは、今回もその激安に驚くばかりです。
おかえりなさい
ドリンクバー 190円!
グラスワイン、100円!
バッファローモッツァレラとトマトのサラダ うわ、299円。
熟成ミラノサラミ うわあ、 299円。
もっと驚いたのがサラミの薄さ。世界一でしょうね。素晴らしい技術に驚きました。
時間になって、みや古へ。何回来ても迷いながらの到着。
中に入って大将はじめみなさまにご挨拶。
タイミング的には、
遊香さんのおったまげお誕生会の翌日。
遊香さんはじめ美女がカウンターにずらりと並んだ図はさぞかし壮観だったことでしょう。
先ずはおつかれさま。
さ、今日はどんな料理と寿司が出てくるのか、二人とも待ちに待ったこの日。
最初から驚かせてくれます。2品。
左。
青森大間産うにのにこごり。
先ずは、その美しさにしばし見惚れて。
ハマボウフウが鮮やかで美を演出。
うに、やはり食材のクイーン。口の中で風味が開いて、やられます。
にこごりは、あわびの出汁。
この日使用したうに箱。
右。
ふぐの白子、かつお酒盗醤油。
もう最初から大興奮のふたり。
ここが、みや古のすごいところ。ダメ押して来ます。
市場でその時期最高の食材を集め、
経験と技術で 思いもよらぬ食材の組み合わせで味を創造していく大将。
『毎月海外出張お願いします。』と、それを理由に毎月楽しみたいツッコミも出ますよね。
春キャベツの吉野煮
お出汁がすごいのでキャベツが世界一おいしいキャベツ料理
白子のフライ
中身もお見せします
素早く食べて火傷しなくては意味がない
みや古の定番ですが、毎回興奮します
江戸前穴子、梅ソース
これは何でしょう
裏から見ると、よく分かります。
そう、毛蟹の蟹ごはん甲羅詰め、雲丹添え
という贅沢極まりない逸品。味?天国涅槃で食べるごちそうと言いますか・・・
二人の大興奮を見て、大将もご満悦だったことでしょう。
興奮無しに食べることは不可能だった今日一、‥‥と思ったら・・
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三重マダカあわびの蒸しあわび、大根
興奮状態は続きます
あわび、見せてもらいました。この大きさったら。
まだまだハイプラトー
なので、
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旬のタケノコもプロ仕様はすごい
京都洛西塚原産白子タケノコ。貴重品です。
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握りもすごいんです。
料理もすごくて、握りもすごい日本一のみや古分店。
こはだ
車海老
明石産真鯛
出水黄金あじ
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贅沢に
閖上産赤貝を使っての味比べ 2回目です。
酢で洗ったもの。ぷりぷりした食感がすごい。そしてこの包丁の入れ方。
前回もネコちゃんの読者さんたちも絶賛した赤貝の握りです。
今回も生が断然好き。やっぱり赤貝の香りが命なんで。
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大分産かんぱち
すみいかwむらさきうに
はぐりたくなりますね。
銚子産赤身
同上炙り
穴子
巻物 玉子焼き
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これだけのクオリティと量をいただいて
驚くほど安いんです。申し訳なく思うほどです。頭が下がります。
店舗情報 ➡ 食べログの記事
海外出張してませんが、行きたい!と言う方、是非どうぞ。
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大将にお礼を言って店の外に出ます。
かわゆいこが待っててくれました。
このまま家に帰るのはもったいないので、
興奮を鎮めてから。
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赤羽のそば店。
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出汁巻きたまご
鴨
というごくろうさん会でした。
おしまい