天気に誘われて柏でロングウォーキング。
残り1週間で2kg落とさねば。
柏駅で降りて、西口から始まり6号線まで行ってから東口方向に。迂回しながら進んで銀座通りを歩いていたら。見知らぬ看板を発見!
顔を上げると、今まで気がつかなかった初めて見る店です。
隣の鳥真。おかあちゃんが焼いてくれて、安くて旨い店、は入ったことありますが。
見落としてました。
店の前に置いてある植木鉢。おばあちゃんが植木を手入れしてました。店の人でしょうね。
『お店、今日は何時からやりますか?』
『いらっしゃいませ。』
振り返って挨拶されます。
・・・
店。なつかしいラーメンがあるんだ。
蕎麦ならこの店、のステッカーも。
外観も貫録ですが、店の中も長い年月がいい感じに熟成させてます。
カウンターは5席。小上がりに小さなテーブルがふたつ。小上がりの幅がないので、
『表に張り出してある、ラーメンを作ってください。』
カウンター席には座らず、小上がりに半ケツで斜め座り。
『これ敷いてください。』と座布団がお尻の横にあてがわれ。
店内にはラヂオの音がボリュームいっぱいに。おばあちゃん、少し耳が遠くなってますか?
れ
い
冷蔵庫がカウンターの中と外にあるので、
先ずは外の冷蔵庫に入っている食材を出す作業から始めます。
ふと見上げるとメニューがあって
ラーメン 500円
チャーシューメン 780円
『あのお、おかあさん。
今からでも注文を変えられるなら、ラーメンをやめて、チャーシューメンにしてもいいですか。』
折角なんでね。
・・・・
いいですよ、と言うと
出したドンブリをしまって、少し大きなどんぶりと交換します。
そうなんだ。
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高台があるので、調理の手元は全く見えません。
『かつお節がいい匂いですね。』 スープにカツオ出汁を使うのかな?
『これはね、おそばのつゆを作るためなの。』
『あの出来上がったら、高台の上においてください。そこで受け取りますから。』
出来ました。
びっくり。本格的な昭和中華そばが目の前に。
チャーシューもほうれんそうもたっぷり。
『チャーシュー入れるとしょっぱくなるので
しょっぱかったら言ってくださいね。』
スープ、コクがよく出ていて旨い。表面にはかなりの脂が浮いていて、ラードかチー油を追加してますね。
誰が教えたのか、ラーメンとしても味わい深いので、本当にサプライズ。おったまげ(笑)。
『スープ、おいしいです。しょっぱくないですよ。』
また、チャーシューがおいしいのよね。
めんまだって、こだわっているとしか思えない細くて短い、定番じゃないやつ。
麺はしっかり目にゆで上げた昭和麺。このスープにはこれがいい。
感動もの、に出会いました。
『柏に散歩に来て、お店の看板見たんですよ。』
『じゃあ、このあとも散歩、続けるんでしょ?』
おばあちゃんにお礼を言って、散歩の続きを。
なんかすがすがしい気分です。
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駅までの帰り道。じゃあ、アレ買おう!
ホワイト餃子柏店。
並んで食べたいときもありますが、冷凍の土産でも店と同じように焼ける揚げ餃子なんで。
30個ください。
店のレシピに忠実に揚げて
うっま。
帰り道には、八百屋もあるんですよ。
『野菜の力で健康増進』
と言うことで、本日のひとり反省会を
ほのぼのした日でした。