食べログの毎年恒例、マイベストレストラン。




その年にUPした店のベストテンを選んでコメントする、というモノです。

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リンクに飛ばないし、文章も読まないアメブロのかたにせめてランキングに入った店の名前だけでも。



短いコメントがこちら↓。




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2016年も健康で元気に過ごすことができました。まさに健康に感謝です。

食べる楽しみ、人と出会う楽しみ。この1年も精力的に旅を重ねてきました。元気であるうちは、同じようなペースで各地の料理を食べて、各地の料理人と話がしたいと思ってます。16年度も600軒の店を訪問しました。

毎月の食い倒れ遠征も無事に完結。

2016年

1月 名古屋、岐阜
1月 小倉
2月 香港
3月 唐津
4月 ベトナム・ホーチミン
5月 ソウル
5月 岡山
6月 宮崎
6月 香港
7月 神戸
8月 松山
9月 クロアチア
10月 札幌
11月 香港
11月 神戸

旅行の中ですばらしい料理を楽しみ、結果ベストレストランが選ばれたと言うわけです。

1位から10位まで順番をつけてますが、ワタシにはあまり意味がありません。特段に素晴らしかったレストランを10軒選んだということです。一言ずつ。

鮨あらい 毎月通ったただ1軒の店があらい。理想の寿司です。最後にカウンター席の他のお客さんにつきあって料理もいただきましたが、ジブンにはあらいでは寿司だけがいい。確認できてよかった。

マクラ 肉の旨さを引き出す工夫、努力。合わせてくるワインとのマリアージュ。二人の常連さんと同行したこともプラスに働いたとは思いますが、ここのシェフの性格が好き。

きずな 関西遠征の初日には予約が入れば必ず寄ってます。大将がいい。CPの高さは言うまでもなく、彼の勉強熱心さは将来必ずや大輪の花を咲かせると確信してます。

ラチャウ ずっとおまかせ料理をいただいてますが、引き出しの多さはまだまだ底を見せてませんね。アヤさんが戻ったらまた行きましょう。

利和 札幌で出会った店。辺鄙な住宅街でサービス精神がすばらしい。毎年進化を見るのが楽しみ。

竜介 筋の通った江戸前が魅力。竜介大将を慕って集まるファン多し。

光洋 さ、次の一手は。

柳家 何回でも行きたい店ですが、ジブンでは行けないのが難。

鮨舳 評価が一気に高くなって心配。



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とまあ、こんな。では、




第一位  鮨あらい(銀座、東京)






第二位 ニクスペシャリテ・マクラ(神戸三宮、兵庫)






第三位 鮓きずな(京橋、大阪)






第四位 ラ・チャウ(田町、東京)






第五位  利和(札幌、北海道)






第六位  鮨竜介(銀座、東京)





第七位 一心鮨光洋(宮崎、宮崎)






第八位 柳家(瑞浪、岐阜)






第九位 鮨舳(高松、香川)





第十位  多数のため選出せず







と、こんな2016年でした。





おまけ




イングリッシュマフィン、おいしいね。








エッグベネディクト にして食べたよ。








お約束の








おしまい。