3年前、兵庫県明石におりました・・・

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なかなかハードな勤務だった昨日でした。

昼。

ミシュランの神戸版をチェックしていたら、明石に一つ星の店があって

電話するとお待ちしてます、と。


 


腰の低い大将、調理人2人、和服ホール担当2人。

次々お客さんが入って2階へ消えていきます。

こっちは、カウンター席で。


 

昼の会席のようなセットものやウナギもありましたが、

話を聞くと、今、明石たこまつり開催中


 
 
 期間限定の


生蛸さしみ膳

というのをやってます、と。


『蛸だけですが』 と控えめにおっしゃって。それそれ、それいただきます。


明石蛸が存分食える機会なんて一生来ませんから。チョーラッキー。

蛸やわらか煮


 

おともは、そうめんかぼちゃ、えだまめ、ごまだれ、木の芽

蛸?たっぷりでした。裏から


 
 
過去最高とも思える旨さ。蛸もいいけど、調理ですね。さすがやわ。


生蛸のさしみ

きたあ。


 
 

 醤油か梅肉で食べます。

 
 
うま杉る。分けてあげたいこのシアワセ感。


蛸は、吸盤の皮の下に包丁を入れて吸盤だけ食べれるようになっていて、

足にも細かな包丁が入ってます。

食べやすいし、こうやることで旨味が増すと思います。


 
 
 湯引き蛸

 
 
 一瞬湯にくぐらすそうですが、熱を入れることで味が膨らみます。

梅肉と酢味噌で。ジブンは酢味噌はスルー。


 


蛸天ぷら


 

大興奮の中で迎えた大円団。

蛸ご飯


 
 
 
『淡泊だと思う蛸から、こんなに出汁が出るんですか?』


炊き込みご飯では、生蛸を使わず、乾燥させた蛸を使うんですって。だよね。



デザートは、蛸無関係。


すもも+自家製甘酒


 

またおいしい思ひでが。


明石には少し早めに行って、果物屋さんへ。


 
 
店の半分をイートインにしてます。

蛸わっしょいの前にデザートを食べちゃおう。


 
 

『果物だけのメニューってないんですか?』

『プリンアラモードから果物を除けばできますよ。あ~らやだ、わたし。

果物じゃなくて、プリンを除くんですね。』

 
 
 プリンがないと、どうにもシマラナイんですね。味はよし。


さ、激務が続いてましたが今日が最終日。無計画。


旅日記の方は来週まで続きそうですね。