今香港にいますが、これは3年前の再録です。
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ここはちょっと中環よりの一角。再開発からかろうじて免れた路地。
そこにディープな粥店がありますので、この日のスタートはそこの粥から。
朝早いので露店は準備中です。
昼には、この路上いっぱいにテーブルが並べられて、まるで大宴会をしている賑わい。
一度挑戦したいのですが、言葉が・・・・・。
粥店はその道に面していて、多分朝は6時から。
香港の朝はさほど早くなくて、地下鉄の始発が06時。終電は0時半くらい。
お客さんもぼちぼちです。テイクアウトが多いかな。スタッフは大勢。
箸はオレンジ色。
オーダーは、”もちろん”
皮蛋痩肉粥。
街で食べるのよりもず~~っと安い19HKD=285円。
多分安いコメを使っているんで香りは今一つですが、味はいい。
サイドディッシュに海老の腸粉。
腸粉(米粉で作った蒸しクレープ)に干し海老を乗せただけ(笑)。
これが微妙にうまい、笑。220円。
香港にきた~、という朝食でした。
昼はミシュラン★★の夏宮。
香港にはシャングリラが2軒あって、いつも行っているのはカオルーン・シャングリラの★★香宮。
こちらはアイランド・シャングリラにあります。
こちらは、香宮に比べてずっと大衆的な感じ。
最初のオーダーは、カールスバーグとポーレイ茶。
ホテルから花のお茶がでました。
大好きなポーク焼売。
トッピングに貝柱の厚めなスライスと蟹仔。
フカヒレのスープ餃子。仰々しく、笑。
これも大好き。野菜たっぷりの潮州焼売。
牛肉とほうれんそうの腸粉。朝食べた腸粉もいいけど、やっぱりこっちもおいしい。
以上食べ終わると、デザートはどうですかと訊かれます。
『今からおいしいデザート専門店に行きますが、ご一緒しますか?』って。
いえ言った相手は、女性スタッフではなく、フロアマネージャーです。
で、地下鉄に乗ってこちらへ移動します。
まったり・・・
オーダーはフルーツかき氷。マンゴーピューレ―がかかっていて、
おいしくなさそう?これがうまいんです。
クラッシュアイスを片づけると、下にはフルーツとぜんざいとタピオカ。
ミルクをかけて
こういううまさは夏宮じゃあできないっしょ。
・・・
夜は軽く海老ワンタンメン。佐敦の駅前で見つけた店。
あまり聞いたことがない店でしたが躊躇なく入店。
この店の箸はグリーン。
とてもバランスのいいワンタンメンでした。
雲呑も麺もスープも合格!
時間が早かったのでディープゾーン深水埗にひさびさ行ってみましょう。