3年前、香港にいました・・・
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朝伝統的な飲茶、昼はモダンな飲茶
がこの日の計画でしたが、何と予約していたA級飲茶店が臨休。まじか、って連絡ぐらいよこせ。
と、思いつつ、B級飲茶店へ。
結婚式でよく使われる席数100以上の大箱。金御海鮮酒家。
本当に広くて、披露宴で出される魚介海老蟹が生け簀にいっぱい。
昼は飲茶で、シート記入方式。窓際の席が空いてたんで、昼休み所間の街の様子を見ながら。
場所は、セントラル、中環です。
原隻鮮蝦焼売皇
大好きなポーク焼売。蝦仔ではなく海老が乗ってます。うまし。
どうしてこの味が普通に日本で食べられないかなあ。このために香港通い。
水晶鮮蝦腸
海老が入った腸粉。お米で作った蒸しクレープの中に海老が入ってます。
ここに干し海老が入ると満点なんですが、B級なので。
潮州蒸粉果
中には、セロリ、パクチなどの野菜とピーナツが入っていて好きな点心です。
たいてい3種類頼んで追加しますが、朝飲茶が残ってる感じでここでギブ。
デザートは
楊枝甘露。
マンゴー、ポメロ、タピオカ、ココミルク。いまいちで残念。夕食で挽回しましょう。
夜になって猥雑な街へ。油麻地。
歩いて歩いていろいろ見ましたが、ここのお粥がいいかな。
朝と昼の飲茶がまだ尾を引いてます、笑。
定番の皮蛋痩肉粥。豚の赤身肉とピータンの絶妙コンビ。
いろいろ食べてみましたが、やっぱりこれが断然一番旨い。
あっ、アワビもいいや、笑。
とろんとろん。豚肉は全部繊維になってます。
お供は、郊外油菜。
この店、この日は、レタスっぽい感じで、レタスではなく、和菜レタスみたいな感じでクセがなく、とてもおいしいものでした。
満足満足。
さ、〆のデザートの店を探します。
ほぼ1駅先の新敦駅の近くにありましたよ。数軒?のチェーン店です。
中国にも出店してるはず。
香港マダムの花園、笑。
わ~い。
やっぱり楊枝甘露がいいな。
アイスが乗っていて、アイスもおいしい。
そして、この大タピオカ。
またおなか一杯に逆戻り、笑。
一旦ホテルに戻ってからナイトライフへ。