朝便で来て香港着が15時。

 

 

エアポートエクスプレス。

 

香港駅

 

ホテルに荷物を置いてすぐに飲茶を食べに出かけます。


 
 
 
 

地下鉄で油麻地へ。

 

今日の1軒目は飲茶レストランに入ります。

 

お客さん、3組。

 

ビールがない、泣。プアール茶で。

 
 
先ずは、古式ゆかしく洗杯。あまり意味はありませんが、香港に来た気分を出して。


  


お茶を飲みながら、オーダーした点心を待ちます。

 
 
 ①功夫蝦餃皇 2個
 海老餃子は個数でオーダーできますね。

素晴らしい。皮が薄くてやっぱり香港の海老餃子は実に旨い。

これを食べたくて香港に通ってます。

 

②蟹子菇焼売皇

 ポークシューマイ、点心の中では断然一番好きです。

 

③蒜香鮮蝦長春巻
 こんなに長くて細い春巻きは初めて。

手で持ってぽりぽり食べますが、中には海老がぎっしりでうまい。

 
 

④魚翅海皇灌湯餃

 フカヒレスープ餃子。

餃子はいまいちでしたが、スープはうまい。イカとあさり、だいかつやくでした。


 
 
  

4種とお茶で99HKD。旨かった。

さ、次の店へ。まだ、元気です。