トップ写真はこれ。
何ですか、これは?
『分かりません。牛の内臓のどこかです(笑)。』
ミシュラン掲載店のA級グルメも広東料理のレストランはほぼ全部行ったので、再びB級やディープなC級に興味が移ってます。今回ここが一番の収穫でした。
店は灣仔にあります。ここにもウェットマーケットがあって早朝からにぎわい。香港は清潔ですね。
で、近くのこの店に突撃。
店に入り老板とおばちゃんに会釈して、5人テーブルの5番目に着席。近い!
旨そうなメニュー(笑)。狙いはもちろん潮州粉麺=ライスヌードル。
メニューにちゃんと謳ってます。
『魚蛋牛什専家』 つまり、自家製つみれと牛の内臓専門店。
迷いましたが五香牛什(32HKD)で。480円。
五香がちょっと曲者。おばちゃんからは、だいじょうぶ?なんて言われるし。吉と出るか凶と出るか。
何ですか、これは?
『分かりません。牛の内臓のどこかです(笑)。』
ミシュラン掲載店のA級グルメも広東料理のレストランはほぼ全部行ったので、再びB級やディープなC級に興味が移ってます。今回ここが一番の収穫でした。
店は灣仔にあります。ここにもウェットマーケットがあって早朝からにぎわい。香港は清潔ですね。
で、近くのこの店に突撃。
これは、帰るときに道に出て撮った写真。入ったときはチョー満員。
店に入り老板とおばちゃんに会釈して、5人テーブルの5番目に着席。近い!
旨そうなメニュー(笑)。狙いはもちろん潮州粉麺=ライスヌードル。
メニューにちゃんと謳ってます。
『魚蛋牛什専家』 つまり、自家製つみれと牛の内臓専門店。
迷いましたが五香牛什(32HKD)で。480円。
五香がちょっと曲者。おばちゃんからは、だいじょうぶ?なんて言われるし。吉と出るか凶と出るか。
麺は、米粉。つまり、平打ち麺。
スープも麺もめちゃうまでよかった。大興奮。
牛もつは、何一つ部位が分からず。訊いても広東語、北京語、英語と日本語以外は分かりませんのでただ食べる。
臭みゼロ。いろんな食感、いろんな味。どれも、うまいうまい。大当たり。
これ何か、なんだろうね。結構食感があって、表面に皮。肺にしちゃあ小さすぎる感じ。
エキスパート殿、おせえて。