11月は誕生月。何歳になってもハッピーバースデーを祝ってもらうって、うれしいものです。
年々、ますますかなあ。また1年がんぼろうって。
お店は目黒駅からすぐ。こんなところに一軒家なんてあるのかなあ、とか言いながら話をしてたら外観写真を撮り忘れてます。
古い建物をリノベしたようで、小さな部屋に区切られていて2階に通されました。
ああ、ここ⤴ 見覚えのあるテーブルセットです。
ハッピーバースデー、ちゃりん。
アミューズ
ホロホロ鳥のミキュイ ジロール茸と玉ねぎのソース
ミキュイって何?
この日の印刷されたメニューを、配膳前にスマホで調べながらの食事。
ミキュイ:火が通る寸前まで低温調理する。
ああ、ステラマリスだ。55℃で数時間焼く。
ホロホロチョウの胸肉、キノコと合います。
前菜
戻り鰹のポアレ 紅玉と玉ねぎのソース カルヴァドスの泡
カルヴァドス:リンゴブランデー
前菜
加賀野菜のポシェ 林檎の木の香り
ポシェ:一度沸騰させた液体やだし汁を弱火にして液体の表面がゆるやかに波打つ程度の火加減にし、その中に素材を入れてゆっくりと加熱すること。決して沸騰させてはいけない。
そうなんだ。ミキュイの茹でバージョンね。
加賀レンコンが圧倒的主役。隣はむかご。
松茸とハタハタのスパゲッティーニ
有機人参を練り込んだタリオリーニ
メイン
イベリコ豚のロースト 栗とヘーゼルナッツ
で、おめでとう、ふ~。
古賀氏
カフェ
還暦だと思ったらもうぞろ目。次のぞろ目は11年後、とこれは何歳のぞろ目でも同じですが。また1年、食べまくりましょう。
年々、ますますかなあ。また1年がんぼろうって。
お店は目黒駅からすぐ。こんなところに一軒家なんてあるのかなあ、とか言いながら話をしてたら外観写真を撮り忘れてます。
古い建物をリノベしたようで、小さな部屋に区切られていて2階に通されました。
ああ、ここ⤴ 見覚えのあるテーブルセットです。
ハッピーバースデー、ちゃりん。
アミューズ
ホロホロ鳥のミキュイ ジロール茸と玉ねぎのソース
ミキュイって何?
この日の印刷されたメニューを、配膳前にスマホで調べながらの食事。
ミキュイ:火が通る寸前まで低温調理する。
ああ、ステラマリスだ。55℃で数時間焼く。
ホロホロチョウの胸肉、キノコと合います。
前菜
戻り鰹のポアレ 紅玉と玉ねぎのソース カルヴァドスの泡
カルヴァドス:リンゴブランデー
前菜
加賀野菜のポシェ 林檎の木の香り
ポシェ:一度沸騰させた液体やだし汁を弱火にして液体の表面がゆるやかに波打つ程度の火加減にし、その中に素材を入れてゆっくりと加熱すること。決して沸騰させてはいけない。
そうなんだ。ミキュイの茹でバージョンね。
加賀レンコンが圧倒的主役。隣はむかご。
松茸とハタハタのスパゲッティーニ
有機人参を練り込んだタリオリーニ
メイン
イベリコ豚のロースト 栗とヘーゼルナッツ
で、おめでとう、ふ~。
古賀氏
カフェ
還暦だと思ったらもうぞろ目。次のぞろ目は11年後、とこれは何歳のぞろ目でも同じですが。また1年、食べまくりましょう。