今月2月1日から7日まで行った香港。
食べてきたものを紹介してきましたが、直近香港に行った5回分のお店を食べログに載せました。
全部で66軒。A級飲茶、B級飲茶、海老ワンタンメン、香港スイーツなどここを参照していただければおよその香港ガイドになるんじゃないかって、自負してます。
2013年10月、11月、2014年1月、3月、2015年2月の香港レビューは、ここをクリックください。
で、区切りがつきましたので次は6月に行くイタリア遠征の準備を本格的に始めます。
羽田→フィレンツェ→トスカーナ州→トリノ→ピエモンテ州→フィレンツェ→羽田で10泊くらい。
2013年6月、ちょうど2年前に行ったミラノ、ピエモンテ遠征のことも整理して食べログに順次載せるつもりです。遠征時には、食べログ海外版がなかったので。
イタリア編再開後の一発目は、ピエモンテ州カネッリという田舎町にあるミシュラン一つ星のみせ、San Marco.
ホテルからミラノ空港まで行ってレンタカーを借りるところから。2日間、このBMで。
高速を降りると、イタリアの素晴らしい田園が待ってます。
車のナビが使いにくいので、助手席に座っていたマイレビュアーさんがアイパッドでグーグルマップを見てくれてナビ。奈美ちゃん、って呼びたいほど役に立ちました。
いたるところがぶどう畑。
途中で検問にあったり。詳細は食べログレビューをのちほど。
お店がある、カネッリという小さな町です。
その町はずれに、お店を見つけたときはうれしかったなあ。ミラノから200km弱。
まだ63歳で若かった(笑)。
開店時間まで待ってました。ミラノで買ったGEOXを履いちょる(笑)。
想像よりも広い内部でした。
車を運転するので何かドリンクと言ったら出てきたヘンナもの(笑)。
彼女はしっかりピエモンテワイン。これは日本にも多く輸入されてますね。バルベーラ。
グリッシーニがでか!
この日はシーズンで最初にポルチーニが採れたって。
前菜1は、サラミ、テンプラ。
前菜2のフォアグラとポルチーニサラダ。
がめっちゃうまかったので、おかわりできますかと言ったら、
ど~ん。馬じゃねえし。と思いつつ、全部食べた。ここではすべて完食したせいで、
夜はさらに移動して★に行きましたが、ああ、メインが食べれられなかった(泣)。
しかし、このメインまではイタリア人でもたどり着けない人が多いと慰められ。
馬並みはドイツ人だけだって。
リゾット。コメがうまい。褒めたら、あとで、この店のシェフ=奥様が書いた料理本をもろた。
ラビオリ。中は確かうさぎとかジビエだったと思いますが・・・・・
メインは仔牛カツレツ(ミラノカツレツ)とポルチーニソテー。激うま。
最後は小菓子、じゃなくって、大菓子。
すごすぎるドルチェ。
カフェでやれやれでありました。
サンマルコはこちらで。
食べてきたものを紹介してきましたが、直近香港に行った5回分のお店を食べログに載せました。
全部で66軒。A級飲茶、B級飲茶、海老ワンタンメン、香港スイーツなどここを参照していただければおよその香港ガイドになるんじゃないかって、自負してます。
2013年10月、11月、2014年1月、3月、2015年2月の香港レビューは、ここをクリックください。
で、区切りがつきましたので次は6月に行くイタリア遠征の準備を本格的に始めます。
羽田→フィレンツェ→トスカーナ州→トリノ→ピエモンテ州→フィレンツェ→羽田で10泊くらい。
2013年6月、ちょうど2年前に行ったミラノ、ピエモンテ遠征のことも整理して食べログに順次載せるつもりです。遠征時には、食べログ海外版がなかったので。
イタリア編再開後の一発目は、ピエモンテ州カネッリという田舎町にあるミシュラン一つ星のみせ、San Marco.
ホテルからミラノ空港まで行ってレンタカーを借りるところから。2日間、このBMで。
高速を降りると、イタリアの素晴らしい田園が待ってます。
車のナビが使いにくいので、助手席に座っていたマイレビュアーさんがアイパッドでグーグルマップを見てくれてナビ。奈美ちゃん、って呼びたいほど役に立ちました。
いたるところがぶどう畑。
途中で検問にあったり。詳細は食べログレビューをのちほど。
お店がある、カネッリという小さな町です。
その町はずれに、お店を見つけたときはうれしかったなあ。ミラノから200km弱。
まだ63歳で若かった(笑)。
開店時間まで待ってました。ミラノで買ったGEOXを履いちょる(笑)。
想像よりも広い内部でした。
車を運転するので何かドリンクと言ったら出てきたヘンナもの(笑)。
彼女はしっかりピエモンテワイン。これは日本にも多く輸入されてますね。バルベーラ。
グリッシーニがでか!
この日はシーズンで最初にポルチーニが採れたって。
前菜1は、サラミ、テンプラ。
前菜2のフォアグラとポルチーニサラダ。
がめっちゃうまかったので、おかわりできますかと言ったら、
ど~ん。馬じゃねえし。と思いつつ、全部食べた。ここではすべて完食したせいで、
夜はさらに移動して★に行きましたが、ああ、メインが食べれられなかった(泣)。
しかし、このメインまではイタリア人でもたどり着けない人が多いと慰められ。
馬並みはドイツ人だけだって。
リゾット。コメがうまい。褒めたら、あとで、この店のシェフ=奥様が書いた料理本をもろた。
ラビオリ。中は確かうさぎとかジビエだったと思いますが・・・・・
メインは仔牛カツレツ(ミラノカツレツ)とポルチーニソテー。激うま。
最後は小菓子、じゃなくって、大菓子。
すごすぎるドルチェ。
カフェでやれやれでありました。
サンマルコはこちらで。