三日目。


やっぱり朝はお粥ね、ということで地下鉄に乗ってワンチャイへ。




お粥の海皇です。繁盛してるお粥チェーン店。



地下鉄で3駅目ですが、4駅目には2軒あるんです。紫のお店。

 
 



厨房とホールはおかあちゃん店員が10人くらいいて。それでも、大忙しです。


  


お客さんも次ぎ次ぎ入って来ますし、テイクアウトも多い。


日本でも中華粥の早朝営業やったら、絶対にはやるよね。


『ビールありますか?』

ないのは知ってます。ないので、あそこで買ってくれば、と言われるのを期待してますが。


『じゃあ、ホット豆乳で。』


そして、メニュー観察。

 


お粥の前につまみがいるよね。

海老の腸粉。



うまかった。

 
 
 お粥は、いろいろトッピングで。

魚スライス、鶏、肉丸、かまぼこ入り。やっぱり、うめ~。


米が香り米で、実に出汁の味がいい。

 
 
  
 


  
  
 

折角ヘルシーなのに、油條でカロリー増して。


でも、これと合わせると5倍おいしくなりますから。


 
  
 
 実にほくほくシアワセな気分になります。


毎朝、お粥だ~。