およそ30分遅れで香港に到着。
入管の前に出来る行列がいつもの5分の1くらいでした。昨年の騒ぎの影響なんでしょうか。
上環のホテルにチェックインしてルーターをツナギ。ありがたいですね、早速コメに返信して到着の無事を知らせます。
ああ、くたびれた、なんて言っちゃあいられません。1週間しかありませんので。
機中で決めて来た最初の食べ物。ディープ雲呑麺を食べるために、地下鉄を乗り継いで佐敦に向かいます。
香港の景色、空気、好きだなあ。
で、行った店はこちら。
内臓系のトッピング麺が得意な店です。
内臓を煮込む時の煮汁を使ったスープ麺を食べに来ました。
香港の典型的な食堂ですね。
店に入ってまずすること。
ビールがあるかないか訊きます。
無ければ、セブンに行って缶ビールを買ってから入店しなければなりません。
ありました。しかも瓶。ドイツオリジンで1906年創業。チョードライでした。
メニューを見て、
雲呑麺と時菜をオーダーします。
スープの存在感がすごい。いつも食べてる海老ワンタンメンがおこちゃまのラーメンに思えるほど、コク味が深くて。獣の匂いはしてません。
癖になりますね。一口ごとに旨くなる。いやあ、ピエロさんに食べさせたい。
ワンタンは、豚ひき肉をとことん練って粒子をなくし、そこに海老を入れたもの。結構食べごたえがあってうまい。これもあまりないワンタンです。5個ありました。
時菜は芥蘭でした。
オイスターソースがちょっとショッパーでしたが、芥蘭はうまい。茹でがピタリと決まってます。
お会計は、63HKD。
つうことで、一食目は大満足。
じゃ、デザートでも。疲れが飛んでノリハジメマス。
何何何??!!
オーストラリア牛乳の牛乳プリンやサンドイッチで有名な店ですね。列がないときに食べましょうか。
で、いつものここ。佐敦店は初めてですね。
許留山のベスト10のメニューがありました。帰れまテンです。
じゃあ、NO8で。
マンゴー、黒もち米、ココナッツミルクの三重奏。
フレッシュマンゴー、ここミルクと一緒でむふふのうまさ。
黒もち米がまたいいんです。
というのが昨晩でした。
雲呑麺レビューはこちらで。
マンゴーレビューはこちらで。
今から朝食を食べに街に出て、昼は★★のランチ。
回復してよかった。
入管の前に出来る行列がいつもの5分の1くらいでした。昨年の騒ぎの影響なんでしょうか。
上環のホテルにチェックインしてルーターをツナギ。ありがたいですね、早速コメに返信して到着の無事を知らせます。
ああ、くたびれた、なんて言っちゃあいられません。1週間しかありませんので。
機中で決めて来た最初の食べ物。ディープ雲呑麺を食べるために、地下鉄を乗り継いで佐敦に向かいます。
香港の景色、空気、好きだなあ。
で、行った店はこちら。
内臓系のトッピング麺が得意な店です。
内臓を煮込む時の煮汁を使ったスープ麺を食べに来ました。
香港の典型的な食堂ですね。
店に入ってまずすること。
ビールがあるかないか訊きます。
無ければ、セブンに行って缶ビールを買ってから入店しなければなりません。
ありました。しかも瓶。ドイツオリジンで1906年創業。チョードライでした。
メニューを見て、
雲呑麺と時菜をオーダーします。
スープの存在感がすごい。いつも食べてる海老ワンタンメンがおこちゃまのラーメンに思えるほど、コク味が深くて。獣の匂いはしてません。
癖になりますね。一口ごとに旨くなる。いやあ、ピエロさんに食べさせたい。
ワンタンは、豚ひき肉をとことん練って粒子をなくし、そこに海老を入れたもの。結構食べごたえがあってうまい。これもあまりないワンタンです。5個ありました。
時菜は芥蘭でした。
オイスターソースがちょっとショッパーでしたが、芥蘭はうまい。茹でがピタリと決まってます。
お会計は、63HKD。
つうことで、一食目は大満足。
じゃ、デザートでも。疲れが飛んでノリハジメマス。
何何何??!!
オーストラリア牛乳の牛乳プリンやサンドイッチで有名な店ですね。列がないときに食べましょうか。
で、いつものここ。佐敦店は初めてですね。
許留山のベスト10のメニューがありました。帰れまテンです。
じゃあ、NO8で。
マンゴー、黒もち米、ココナッツミルクの三重奏。
フレッシュマンゴー、ここミルクと一緒でむふふのうまさ。
黒もち米がまたいいんです。
というのが昨晩でした。
雲呑麺レビューはこちらで。
マンゴーレビューはこちらで。
今から朝食を食べに街に出て、昼は★★のランチ。
回復してよかった。