tanutanu さんとのクリスマスでいと。
すでにタヌさんがUPしてますので、内容はそちらでどうぞということで
ちょっと蛇足なレビューですが。
この時期のホテルは華やかできらびやかです。
台北のシャングリラ、シェラトン、オークラにも増して、ここリッツ大阪はやっぱり世界のリッツです。
テーブル配置もゆったりと。
ラ・べ。変な名前のレストラン。5,6年★ですが、★★にならないのは理由があって。あとで何なのかは感じましたが、何せフレンチ音痴なワタクシ。
的外れでしょう。
コースをお願いしました。
メリークリスマスカンパイを。
最初のアミューズは、海藻チップをディップでいただきます。
何ともまあ、大掛かりなプレゼンです(笑)。
2番目のアミューズは、ホタテムース。これもディップ同様いろんな味が混ぜてあって、あまり食べたことがない味わい。
おいしいですが、お代りしますかと訊かれれば、いやああと断る程度のもの。ということでお分かりかと。
ここからは、プリフィックスのチョイス方式。
オードブル。
これがtanuさんの前菜。
メニューにはこう書いてありますが、シーフードだねと言うことしか分かりません。
『毛蟹とトビアラ 渡り蟹のクリームプリーズ フェンネルカレークリーム 柚子風味 海藻クリスピーボウルとウニ 』
おいしい、と言われましたのでそれでもう十分でしょう。
ワタクシのは、
『ブリアサヴァランのブランマンジュ コハダのマリネとグリエ いろいろな野菜とフランボワーズヴィネグレット オリーブオイル〈フリュイテ ノアール〉 』
要は、皿の構成は1品じゃないよ、ということだけ分かります。
うまいです。
tanuさんのメイン。
『蝦夷鹿背肉のロティ ジュニエーブルとオレンジ風味 レバークロメスキー ビーツの塩釜焼き オリーブオイル〈フリュイテ ノアール〉 』
ワタクシのは、
『和牛フィレ肉のロティ エシャロットと共に カリフラワーと黒トリュフ ペルグーソース』
そして、じゃ~ん、デザートを記念プレートで。
デザート自体は
『あんぽ柿とオレンジコンフィ タヒチ産バニラ風味のクリーム 抹茶のビスキュイ ミュスカワインのジュレ 柚子ソルベ 』
アタシのは、
『冷たいクリームフォンダンショコラ フルーツコンフィのクーリ アールグレイティーのモアロー プラリネのアイスクリーム』
カフェで〆。
メモリアルクリスマス!
オナカイッパイのtanuさんに紹介したかったのが
鶴橋の商店街と生野のコリアンタウン。
大阪で一番好きなゾーンです。食べログでは熱く語りましたが
ここではいいでしょう。
で、歩いて歩いて時間は15時に。
最初からの魂胆である焼肉屋へ誘導(笑)。
上タン塩
厚みがあって、うま~でした。
上カルビ。サシにちょっと引きましたが、食べるとうまうま。
やっぱりカルビはエライ。
〆はテールクッパで。
楽しかった時間もあっという間に過ぎて。
またアソボ。
フレンチのレビューはこちらで。
焼肉はここです。
すでにタヌさんがUPしてますので、内容はそちらでどうぞということで
ちょっと蛇足なレビューですが。
この時期のホテルは華やかできらびやかです。
台北のシャングリラ、シェラトン、オークラにも増して、ここリッツ大阪はやっぱり世界のリッツです。
テーブル配置もゆったりと。
ラ・べ。変な名前のレストラン。5,6年★ですが、★★にならないのは理由があって。あとで何なのかは感じましたが、何せフレンチ音痴なワタクシ。
的外れでしょう。
コースをお願いしました。
メリークリスマスカンパイを。
最初のアミューズは、海藻チップをディップでいただきます。
何ともまあ、大掛かりなプレゼンです(笑)。
2番目のアミューズは、ホタテムース。これもディップ同様いろんな味が混ぜてあって、あまり食べたことがない味わい。
おいしいですが、お代りしますかと訊かれれば、いやああと断る程度のもの。ということでお分かりかと。
ここからは、プリフィックスのチョイス方式。
オードブル。
これがtanuさんの前菜。
メニューにはこう書いてありますが、シーフードだねと言うことしか分かりません。
『毛蟹とトビアラ 渡り蟹のクリームプリーズ フェンネルカレークリーム 柚子風味 海藻クリスピーボウルとウニ 』
おいしい、と言われましたのでそれでもう十分でしょう。
ワタクシのは、
『ブリアサヴァランのブランマンジュ コハダのマリネとグリエ いろいろな野菜とフランボワーズヴィネグレット オリーブオイル〈フリュイテ ノアール〉 』
要は、皿の構成は1品じゃないよ、ということだけ分かります。
うまいです。
tanuさんのメイン。
『蝦夷鹿背肉のロティ ジュニエーブルとオレンジ風味 レバークロメスキー ビーツの塩釜焼き オリーブオイル〈フリュイテ ノアール〉 』
ワタクシのは、
『和牛フィレ肉のロティ エシャロットと共に カリフラワーと黒トリュフ ペルグーソース』
そして、じゃ~ん、デザートを記念プレートで。
デザート自体は
『あんぽ柿とオレンジコンフィ タヒチ産バニラ風味のクリーム 抹茶のビスキュイ ミュスカワインのジュレ 柚子ソルベ 』
アタシのは、
『冷たいクリームフォンダンショコラ フルーツコンフィのクーリ アールグレイティーのモアロー プラリネのアイスクリーム』
カフェで〆。
メモリアルクリスマス!
オナカイッパイのtanuさんに紹介したかったのが
鶴橋の商店街と生野のコリアンタウン。
大阪で一番好きなゾーンです。食べログでは熱く語りましたが
ここではいいでしょう。
で、歩いて歩いて時間は15時に。
最初からの魂胆である焼肉屋へ誘導(笑)。
上タン塩
厚みがあって、うま~でした。
上カルビ。サシにちょっと引きましたが、食べるとうまうま。
やっぱりカルビはエライ。
〆はテールクッパで。
楽しかった時間もあっという間に過ぎて。
またアソボ。
フレンチのレビューはこちらで。
焼肉はここです。