滞在3日目、と言うことは実際は15日の火曜日の朝です。おとといです。
レビューが徐々に遅れてきました。
前の晩に食べた函館むらかみのウニ丼。うまかったなあ~。
すっかり火がついちゃいました。お~し、どんぶりを埋め尽くす黄金色のばふんうに丼、どこかで食べられないかな。離島などで獲るばふんうにの漁期は6,7,8月。今しかなかっぺ。
探しました、見つけました、はい。
絶対にごまかしのないばふんうに丼。二条市場のお店です。
大通で降りて、テレビ塔を見上げます。
そこから二条市場まではすぐですね。
東京、大阪の皆様。猛暑お見舞い申し上げます。
あ~い、つみまて~ん。
市場が小さいので、店はすぐにわかりました。奥に入ったばしょですが、入り口に看板が。
この店ですね。
な~んだ、苦労して探さなくてもるるぶに載ってるじゃん。
居酒屋風の店の中に入って。無人です。店主が、
『何にしましょうか?』
おいおい、そんなに簡単に言うなよと思いつつビールを。
いろいろ話を聞いて、この店なら間違いないと思ったらオーダーしますから。
話していくと、この店主、きまじめタイプ。うにに情熱と自信がありそう。ここなら、イケルな。
オーダーしました。ばふんうにも2種類仕入れているそうです。絶対に旨い方で。
来ました。おおお。
ご飯が見えません(笑)。
『大葉の上に2種類のうにが一個ずつ乗ってるでしょ。一番上が、海鮮丼に使うばふん。その下がむらさきうになんで、まずそっちから召し上がってください。』
おいおい、これはすごいぞ。一番高いウニが他とどんだけ違うか、食べ比べさせようってことですね。
海鮮丼のウニでも十分。こっちだけ食べても、むらかみのとは全然違うってそのうまさを絶賛しますね。
むらさきうに、おいしいけどコクが全然ちがいます。こちらが好みの人も当然いるでしょうが。
よだれも出てきたし、じゃあいただきますよ。
と思ったら、オカアチャンが隣に来てスプーンを持ち、どんぶりの端っこをスプーンで混ぜ始めます。
『こうやって、空気を入れる感じで混ぜて召し上がってください。』
へ~え、です。
やっと食べれる(笑)。
わ~い。札幌に来て、うにのことを思い出してよかった。
今日も、朝からすまんすまん、の巻でした。
レビューが徐々に遅れてきました。
前の晩に食べた函館むらかみのウニ丼。うまかったなあ~。
すっかり火がついちゃいました。お~し、どんぶりを埋め尽くす黄金色のばふんうに丼、どこかで食べられないかな。離島などで獲るばふんうにの漁期は6,7,8月。今しかなかっぺ。
探しました、見つけました、はい。
絶対にごまかしのないばふんうに丼。二条市場のお店です。
大通で降りて、テレビ塔を見上げます。
そこから二条市場まではすぐですね。
東京、大阪の皆様。猛暑お見舞い申し上げます。
あ~い、つみまて~ん。
市場が小さいので、店はすぐにわかりました。奥に入ったばしょですが、入り口に看板が。
この店ですね。
な~んだ、苦労して探さなくてもるるぶに載ってるじゃん。
居酒屋風の店の中に入って。無人です。店主が、
『何にしましょうか?』
おいおい、そんなに簡単に言うなよと思いつつビールを。
いろいろ話を聞いて、この店なら間違いないと思ったらオーダーしますから。
話していくと、この店主、きまじめタイプ。うにに情熱と自信がありそう。ここなら、イケルな。
オーダーしました。ばふんうにも2種類仕入れているそうです。絶対に旨い方で。
来ました。おおお。
ご飯が見えません(笑)。
『大葉の上に2種類のうにが一個ずつ乗ってるでしょ。一番上が、海鮮丼に使うばふん。その下がむらさきうになんで、まずそっちから召し上がってください。』
おいおい、これはすごいぞ。一番高いウニが他とどんだけ違うか、食べ比べさせようってことですね。
海鮮丼のウニでも十分。こっちだけ食べても、むらかみのとは全然違うってそのうまさを絶賛しますね。
むらさきうに、おいしいけどコクが全然ちがいます。こちらが好みの人も当然いるでしょうが。
よだれも出てきたし、じゃあいただきますよ。
と思ったら、オカアチャンが隣に来てスプーンを持ち、どんぶりの端っこをスプーンで混ぜ始めます。
『こうやって、空気を入れる感じで混ぜて召し上がってください。』
へ~え、です。
やっと食べれる(笑)。
わ~い。札幌に来て、うにのことを思い出してよかった。
今日も、朝からすまんすまん、の巻でした。