こんにちは。
灯心書書家玉雲です。
岡山の義父が今年初めて作った
シャインマスカット。
姿は悪いけれど
味は良いから♡ と
義母が送ってくれました。
ありがたや
趣味の延長とはいえ
この猛暑の中、毎日の水やり
消毒や除草。袋かけなど
聞けば沢山の作業が・・・。
出来上がりを狙う 猿との闘いも!
シャインより前の収穫時期のピオーネは
ほとんどとられたらしい。
1年目でこれだけできたら
上出来
美味しくいただきました。
秋は大好きな果物がたくさん。
ちょっと漢字で書いてみました。
ざくろは 柘榴、石榴 と二通り
漢字があるみたいです。
フレッシュで食べることは
まずないザクロですが、
輸入食材店でみかけた ソルベが
おいしそうだったからザクロ味を購入。
さっぱりしてて気に入りました。
今度はシチリアレモン味を買おう。
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さて、実りの季節。
取り組んできたことが
実りとなって 表れる時期ですが
目先の収穫の量に一喜一憂しないことも
大切かと。
果実の奥には種があります。
種は次への芽となるわけですから
そこもしっかり意識すること。
実りの収穫が多かったとしても
食べて終わりだったらそこまで。
たとえ1つ2つの実りであったと
しても 種子を育てれば、次へ
活かすことができます。
意識の持ち方 大事ですよね。
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