打ち合わせ
その中のひとつは
以前にもお話していた
料理教室の話。
6月は、本当にすみませんでした。せっかくお忙しい中、予定を空けてくれたのに申し訳ないです。
僕にとって、自分で主催する
料理教室は初めてなので、すごく気合いが入っています!
現在、よりよいものにするため
いろんな方に協力してもらっているので
絶対絶対、楽しみにしていて下さい。
※写真は、当日の会場になるんだけど、
とっても素敵なキッチンでしょ♪
前に勤めていた会社のキッチンなんだ~。
お願いして、使用できるようになりました!!
愛着があるから嬉しいな~('-^*)ok
二年前までお世話になっていた会社の方が今でも応援してくれてるんだよ。
ホント嬉しい。
そして
料理教室の
日にちなんだけど
7月5日(日)に決まりました!
詳しい募集方法は
このブログで
改めて、ご連絡させていただきますので 、もうちょっと待っててね!
取り急ぎ、ご連絡させていただきますね('-^*)ok
ではでは 。
カレー大好き☆寺田弁当☆
僕は、
昨日の放送をただいま、確認いたしました。
あちゃー
すっかり、忘れていたんだけど、
あんなことしていたんだね(恥)
カレー大好きっ。
昔、テレビで『DAISUKI!』を見ていたから
撮影当時、スタッフさんとノリノリでやってしまったよ(笑)
すげー恥ずかしかった。
※『DAISUKI!』とは、1991年から2000年まで
中山秀征さん、飯島直子さん、松本明子さんがやっていたTV番組。
わかる人には、わかるんだけど。若い方は、すみません。
ちょっと懐かしかったね。
今日もたくさんの温かいコメントに救われ、ホッとしています。
中には、ピアスホールまで発見されちゃったり
寂しいだなんて。嬉しすぎますよ。
そんな優しくされると好きになっちゃうから、やめてください(笑)
明日からまたがんばっていけそうです。ありがとう。
昨日のレシピは、ちょっと待っててね!
※4人分のキーマカレーの作り方を教えて!!
って問い合わせが結構あるんだけど、
いろいろ試してみた結果、
レンジで作るのに、ちょうど2人分の量がベストで、
4人分だと上手くいかなかったのです。
なので、2人分を2回やって頂けるとウレシイです。
今朝は、少し忙しく、
最近お世話になりぱなっしのスタッフさんに
ドッキリで手作り弁当の差し入れをしてきました。
てへっ。
これウレシイんじゃない!?
メニューは、
・鶏そぼろご飯。
・カブとベーコンのレモンバター炒め(最近のお気に入り)
・ごぼうとハムのきんぴら。
・きゅうりとにんじんの浅漬け。
最近、自分自身との戦いだったから
忘れていたけど、やっぱ料理は、
食べて喜んでる姿を想像しながら作ると楽しいね。
と1日だけ作ってみただけだから、簡単に言ってるけど(笑)
お母さん方は、毎日、お弁当を作ってたりするんだよね。
あーやっぱ凄いよね。感謝感謝。
最終回(*^_^*)
今日でカレー国の王子としての活動は終わりになってしまうんだけど…
毎週、毎週楽しみにしていただいた
皆さんにとても感謝してますよ~('-^*)ok
ありがとうございます。
ちょっと裏話を話せば…(話していいのかな。)
4週あったんだけど、
撮影は、1日だけで
驚異の4本撮りで(笑)
撮影が馴れてきたころに
終わっちゃったみたいな。
だからあまり成長が見せられなくて申し訳ないです。
いろいろ反省点もできたので、とても勉強になりました。
大丈夫かな?
今後の予定としては
7月、8月、9月と
料理教室&料理イベント(6月はすみません。イロイロな事情が重なり延期になりました。せっかく予定をあけてくれたのに申し訳ないです)
秋頃には
料理本発売!!
と
動き出しているので
これからもよろしくね(*^_^*)
また会えるのを楽しみにしてますよヾ(^▽^)ノ
よかったら
NHKさんに感想と
次回の放送のリクエストしてちょo(^o^)o
ではでは。
おはよう!『厚切りベーコンとカブのレモンバター炒め』
おはよう!
昨日は、あのあと
後半戦~♪って、
書きたかったんだけどね~!
ごめんなさい。
栄養ドリンク切れでした。
朝は、
1本1000円くらいの飲みました(笑)
それで寝なくても元気だったのかなぁ・・・・
ご心配おかけしました。
目標の30品目・・・
までは、いかなかったけど、
25品までたどり着けてよかったぁ~
あと3日あるので、
120品くらい。そんなにあるかな!?
がんばるぞー!
どこでも手に入る食材で(安く)
簡単に短時間でできる料理をたくさん考えたので
楽しみにしていてください☆
僕にとって、
全てが初めてのことなので、
本当は、もっと少人数でできるのかな・・・!?
いろんな方に協力していただいて
作らさせていただいてます。
しかも、
すごく居心地のイイ雰囲気の現場で幸せ。
今回、お世話になっているライターさんのブログです。
http://blog.livedoor.jp/r_kawa_/
当日の撮影風景写真も載っているので、見てみてください。
最近、日に当たってなかったので、
これからベランダでレシピの整理をしようっと。
今朝は、夏っぽく
『厚切りベーコンとカブのレモンバター炒め』
を作ってみたよー!
さっぱり!としてるんだけど
ベーコンとバターのコクがあって、おいしいよ。
レシピは、また後日UPするね!!
ではでは。
そういえば、僕の地元の友達から
カレー見たよーっ!てきなメール&コメントきたの
さんだけなんですけど・・・・(笑)
やっぱ学生当時から、
存在感がなくて地味だったから、気づいてないのかなぁ。
毎週、出演させていただいてるのに
いや、ホント奇跡的に・・・
何も連絡ないけど・・・・・。
いよいよ!汗・・・。サブジのレシピ!!
こんにちわ。
やっぱり・・・
みなさんにいろいろ見られていましたね(笑)
はい。
僕は、ど天然ですよ。
なので知っても見捨てないでね
いよいよ、
明日から、レシピ本の撮影です。
なので、自宅には、
新鮮な材料を提供していただき
ありがとうございます。
大切に使用させていただきます。
これから、明日にむけて下準備をしていきます。
がんばるぞー!!!
急げ~!!
では、遅くなっちゃたけど、
サブジを紹介するね~
お待たせしました。
『ブロッコリーのサブジ』
サブジとは・・・野菜の蒸し煮、炒め煮のことで.インドの食卓にはかかせない料理です。
■材料(2人分)
ブロッコリー 1房(小房にわける)
パプリカ 1/2個(型抜きしておく)
オリーブ油 大さじ2
にんにく、しょうが(すりおろし) 各小さじ1/2
塩 ひとつまみ
水 大さじ4
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
■作り方
①フライパンにオリーブ油、にんにく、しょうがを入れ火にかけ、香りが立ってきたら、ブロッコリーを加え油が全体にまわったら、塩、水をいれ蓋をし、3分蒸す。
蓋をとり、パプリカ、カレー粉、しょうゆを加えサッと炒めたら完成。
以前、料理ブログの方に作ったんだけど
ソーセージも加えたボリュームUPバージョンも見てね!
『新じゃがいもとブロッコリーのサブジ』
インドカレーパーティ☆のレシピUPしました!キーマカレー、ナン、タンドリーチキン、ラッシ
おはよう!
放送時間遅いのに、
そして朝早くからも・・・
たくさんのコメントありがとうです。
かなり嬉しい。
今夜も楽しんでいただけましたか。
さて、昨日は
みなさんにバレている通り・・・
①ナンの粉こぼし。
②ヨーグルトこぼし。
粗相が多かったですね・・・(悩)
そして・・・
③グリルうぇ(笑)
でたー!!
滑舌が悪くてさ、僕のコメントは、
ほぼテロップ入ってるよね。
スタッフさん泣かせです。
ごめんなさい。
さてさて、
今日は、昨日の放送のレシピUPしましたよ。
インドカレーパーティ☆のレシピ!キーマカレー、ナン、タンドリーチキン、ラッシー!
今回の放送にむけて
たくさんたくさん研究したので、
チャレンジしてもらえると嬉しいです。
PS 僕は、天然では、ありませんよ(笑)