隠れ家と言っても、ちゃんと 表通りに面していて、この丸くて白い提灯が目印になります。
カウンター席へ。この日は 珍しく予約のお客さんも少ないようで、のんびりムード。
【ドリンクメニュー】
ちょっと珍しかった、琥珀エビスの生ビールは、もうすぐ終了だそうです。旧な値上がりで なかなか気軽に提供できなくなったとか。
【フードメニュー】
店主が『今日はですねぇ…』と、私へのオススメを選んで教えてくれます。
それを参考に今日の組み立てをだいたい考えて、私がいただいたのはコチラです。
◆スタート
梅干しサワーとお通し。これで栄養のバランスと最初のアテを確保。
ちなみに梅干しサワーは、梅干しを残して おかわりできます。
煮物ウマいっ!この時点で健康になりました。
◆芋焼酎『赤兎馬』ロック
上品な旨みがあり、スッキリとしています。
◆サワラ西京焼(900円)
ホクホクとしたサワラの身に、甘みのある味噌が染みています。箸で身をほぐすときにニヤついていたと思います。
◆タラの白子
繋ぎでサービスしていただきました。コクのある白子。ダシと生姜でアッサリと。
◆芋焼酎『SATSUMAN SAMRIDER』ロック
熟成させた香りが特徴的。おいしかったです。
◆れんこんはさみ揚げ(680円)+α
れんこんはさみ揚げを注文すると、店主から『椎茸が苦手でなければ、原木椎茸が かなりオススメなので一緒に出してもいいですか?』とのこと。
見ていると、店主が取り出した原木椎茸の大きさと厚さ。思わず 唸りました。
原木椎茸の天ぷら、デカっ!
食べると 椎茸で味わったことがないジューシーさ。歯応えも良く、熱が入っていても食感が崩れてません。オススメありがとうございます。
次は メインのれんこんはさみ揚げ。
シャクッと歯応えのいいれんこんで、薬味などと一緒になった挽き肉をサンド。衣の上に 甘めの味噌が塗られていて、食欲を刺激します。飽きないおいしさ。お酒も進みました。
年末が近くなってきていたのもあって、お店の予定などを聞きながら。
今年もちょくちょくお世話になりました。
ご馳走さまでした。