こどもの頃の話。
母と一緒に外出し、夕方帰宅するともう6時。
子供だったわたしは疲れている母に非情にも
「おなかすいたーおなかすいたー」
と夕飯作りを急かし、
急かされた母は夕飯をあっという間に作って子供のおなかすいたー大合唱を黙らせたものだ。
おなかが満腹になった後、しみじみと
「おかあさんすごーい(@ ̄Д ̄@;)ご飯作るの早いなぁ~」と子供ながらに感激していた。
実際わたしも母になってみるとあの頃とまったく同じ状況に立たされることが多くなり
保育園から帰宅するやいなや娘からの「ごはんまだー」コール(-。-;)
お料理はそこそこ好きだけどスピードにはまったく自信がない。
すごく急いで作ってもなんだかんだ40分はかかってしまい、あの頃の母の記録は破れない。
きのうまでは。
そう!なんと20分を切ったのです!記録更新です!母の記録を破ったのです~~~!!!!( ̄▽+ ̄*)
って興奮することじゃないんですが(笑)
冷蔵庫に残っていた野菜たちを乱切りにし、鶏肉を炒め
カゴメの鶏のトマト煮込みソースを入れて混ぜる。 ここまでで10分。
そしてレタスをちぎり、トマトをさいの目に切り、ゆで卵を作り、混ぜ、シーザーサラダドレッシングをかける。これで5分。
ゆで卵は電子レンジで1分で簡単に出来上がる。
〆て15分!!!!!
(ご飯はタイマーで炊いてあったよ~)
しかも写真撮る余裕あったよ~
いやぁ~変な達成感です。
ほかに感動することはないのかっ(笑)
出来上がりはコレ↓(娘用ね♪)
今度は10分目指せっ!!!
簡単ご飯レシピでいいのあったらぜひ教えてください