いやはやまたブログをさぼってしまいました
お茶摘みツアーに行ったのは26日。今日は31日。
ブログを書く気合が入るのにかれこれ5日間もかかってしまいました。
記憶が薄れないうちに書かないと~ぉ(^▽^;)
このお茶摘みツアーは、以前参加した子供のお料理教室が主催の食育体験ツアーの一環でとっても人気のあるツアーです。
静岡県の山間のお茶畑でお茶摘をした後は、工場を見学、お茶作り、試飲、手作りのお昼をいただいてさらに子供用のお箸を手作り体験。
さらにさらに清水港の魚市場へ寄ってお土産を買ったあと帰京するという内容てんこ盛りのツアーであります。
道中の車内では食に関するクイズや歌、遊びで盛り上がりしっかり食育も忘れないという素晴らしさ。
前日まで現地は雨でしたが、着いてみれば太陽の陽射しが痛いのなんの。
おかげでこんな格好になってしまいました。
汗だくだくになりながら摘む娘。
笑顔が爽やかです!
実際は・・・・・さすが無農薬で35年も栽培しているだけあって?虫、蜘蛛の巣・・・とそりゃ~もう大騒ぎさ。
娘の手前びびっちゃいかんと私は涼しい顔で必死にお茶を摘みましたが、娘はガン泣き。
せっかく来たのだからお茶摘の体験をさせてあげたいではありませんか。
蜘蛛の巣をはらいのけ、キレイになったところを「さ~姫よ。お茶を摘みたまえ。」とご案内する次第でして。
でもとりあえず袋半分まで頑張って摘みました!上出来!
次は村上農園の村上さんによる「自宅で出来る簡単お茶つくり講座」です。
①摘み立ての茶葉をざざ~っとホットプレートに広げて中火で炒ります。
②火が通ったら一旦取り出し、手で揉み余分な水分を搾ります。
③しっかりしっかり搾った茶葉をもう一度ホットプレートに戻しカラカラになっていい香りがするまで炒ります
ちょっと焦げたような香りがするまで炒るとほうじ茶になります。
とーっても簡単。フライパンでも出来ちゃいます。
この村上さん、お茶を語らせると熱い!
お茶談義が終わったあとは、おいし~おにぎりタイム♪
東京から同乗した「おにぎり隊(おにぎりチェーンで働いている女性の方々)」が参加者のためにおいしいおにぎりを腕によりをかけて握ってくれました。
なんとぼたん汁まで~。いのししの肉、実は初めて食べました。
そしてそして食後はお箸作りです。
手の大きさに合わせた角材を小さな鉋で削ります。
削ったらサンドペーパーで磨いて蜜蝋を塗り、乾いた布でしっかり磨けば出来上がりです。
ん~思ったより簡単。思いのほか力はいるけど
もうここまでで体力使い果たしちゃいましたよ~
この上清水港に寄るだなんてぇ~~~~(x_x;)と思っていましたが、着いたら着いたでテンションが上がるもんですな。コレ。
我が家は思い切り肉食なので、お魚が食卓に並ぶことはあまりないのですが、並んでいる魚たちを見るとなんでか買ってしまいたくなるんですよねーこれが。
とりあえず蟹買いました
こうしてバスツアーは終わりを迎え帰京したのでありました。
バス酔いのひどい娘は行きも帰りもゲーゲー吐きながらもよく頑張りました!
で、帰宅後。
摘んだ茶葉で早速お茶を作り飲んでみました。
我ながら上手く作れたんじゃないでしょうか。色・・・薄いけど。
手前に置いてあるのはこの日作ったお箸です(娘用)
これは蟹の味噌汁。
珍しく娘がおかわりしました。
朝5時半起き、7時に自宅を出て、21時帰宅のハードな1日でしたが楽しい1日になりました。
2人合わせて1万円はとってもお得なんじゃないかな?
年内に田んぼでお米の収穫ツアーもあるみたいです♪
食育体験ツアーにご興味のある方はぜひこちらをご覧くださいね~。
普段は大井町で子供のお料理教室もやってますよ
あいね
HP:http://www.aine-power.co.jp