先週から一六食(いちろくしょく)を始めています。
10日間の10日食+6日間の回復食の組み合わせでデトックスです。
一六食は七号食に似ていますが、もっと安全にデトックスが行えるように改良されたものだそうです。
始めの10日間は特別な玄米と雑穀食べ放題。
胡麻塩 梅干しと棒茶。1日に2切れの沢庵、時に甘酒もオッケーです。
糖質制限気味だったわたくしとしましては、真逆なことを始める訳ですが。
この特別なものを食べることで精神性が変わったりするのだとか。
そして、
1六食(いちろくしょく)を始めて7日目も
特に問題なく過ごしています。
1六食はお腹が空けば玄米や甘酒を食べられるから特に我慢もいらず。
普段から1日2食で空腹には慣れていたので普段と変わりありませんし、お腹が空けば玄米も甘酒も食べれるので苦しむこともありません。
4日目からはいただく時は自然に目を閉じていただくように。
ひたすら味覚に集中ですよ。
それから消化にエネルギー要らないせいか、朝起きたら体も軽い。
もう、夜食べるのやめようかな〜
食べることに時間もお金も費やさないとその分仕事もできる。
船瀬俊介氏の本「できる男は超少食」ってあったけど、わかるわ〜
体の変化は少しづつ出てきたようです。お腹がスッキリしてきました。
体重はほとんど変わりませんが、お腹はぺったんこで身体は薄くなった感じ。
でも、頭痛もないし、フラフラするようなこともありません。
玄米雑穀ももちろん美味しいのですが、
この胡麻塩、胡麻が一粒一粒おせんべいの様にプチプチっとサクサクっとしています。
甘酒はほんのり香ばしくてカラメルみたいな風味も。
5年物の沢庵は2切れからさらに細く切って、大事に大事にいただいています。
どれもこれも味わわなくちゃもったいないほど丁寧に育てられ加工されたものばかりです。
これにめざしとお味噌汁があれば、もう何も要らないな~
今まで食べすぎだったなあ~
食べてたけど、味なんか分かってなかったな~
などなど感じています。
とはいえ、一方で一六食開けたら、最初に何を頂こうか?と妄想するのも楽しみだったりします・・
さて、あと3日と6日間です
*日本ホメオパシー医学協会)NO.0456認定ホメオパス