一昨日、うだうだ~のまま酒を開けたことを書いてなかったような…。
にごり酒を開けてぐい呑み1杯呑んだ後、なんか違う気がして、そのぐい呑みに(ロックグラスを出すのが面倒だった)氷を一掴みと、ウイスキー「OldParr Aged12Years」をどぶどぶっと。たぶんW以上注いでしまったのではないかと。
毎日飲むのではないけど、ガツンとやっとく時はやっとく方です。
薄いのだと回るのが遅くて加減がわかりにくいから、強いのをまっすぐ(←ストレートw)でやる。
おかげでサクッと回り、量を控えた(←これでも)のであっさり醒めた。
生酒を開けたもんで、昨日も消費。
そして今日でたぶん飲み切る。
いつも750ml瓶だけど、1升瓶だと何日かかるのかな。
毎日飲むなら「控え目モード」で10日くらい?
普通に飲んだら…想像がつかない。
ポン酒やワインは、開けると風味が落ちるのがウイスキーよりは早いので、開けるタイミングを構えてしまう。