懐かしい「チビ太」のおでん 🍢🍢🍢

子供の時、小学校の近くの駄菓子屋さんで
寒くなると売ってたおでん
土曜日に半ドンで学校が終わり一度家に帰ってから
又学校の近くの駄菓子屋まで行ったっけな
学校まで片道3㌔ちょいあったよ


そういやぁ 「チビ太のおでん」知ってる世代って?…
おそ松くん よね?



そして
おでんの事で
ちょっと気になる事があってね… (^_^;)


うちの旦那さん(ブラジル生まれブラジル育ち)
「おでん」と「お煮しめ」の区別がついてない問題 🤔




わが家のおでん
出し汁は ほんだし お醤油 塩 お酒



具は
大根 こんにゃく さつま揚げ 厚揚げ 竹輪 玉子
(結び昆布 はんぺん 買い忘れ)



串に指してチビ太のおでん風に
(本当は、こんにゃく がんも なると巻き、らしい)


沸騰させずに静かに煮込む



カラシをつけて頂きます
私が一番好きなのはさつま揚げ 😀








わが家の「お煮しめ」は
出し汁は、ほんだし 砂糖 お醤油 酒
(甘しょっぱく煮ます)



具は
里芋 蓮根 ゴボウ 竹輪 さつま揚げ こんにゃく 椎茸 人参 筍 等
(彩りの絹さやと、結び昆布 買い忘れ)

お節料理等には材料別にそれぞれに煮込むらしいですね


味が染み込むまで煮込みます



やはり御飯のおかずになるのは「お煮しめ」かな
御飯いくらでも食べられます
北関東は味は濃い目




本当はお煮しめの材料で「けんちん汁」を作ろうと思いましたが
お豆腐も買い忘れ… _(^^;)ゞ

そうだ!
これ同時に出したら旦那はどんな食べ方するだろ?
と思ってね ( *´艸)

先ずは旦那にこれとこれの違いわかる?
って聞いたら








どっちも「おでん🍢」だろ? って


やっぱりなぁ…
お煮しめにもカラシつけて食べてたからなぁ
(好みのでつける方もいるとは思うけど)



最近は「お煮しめ」はお節料理くらいしか作らなくなったかも…しれない
おでんを作る事が多くなりました

久しぶりのお煮しめ、美味しかったなぁ
御飯食べ過ぎちゃうなぁ… _(^^;)ゞ

旦那のお弁当は「お煮しめ」いっぱい入れました