今日はブラジル飯

「フェイジョアーダ定食」です 🇧🇷


ブラジルでは曜日によって食べるメニューが決まっています
(その限りではありません)

特に昼食なのですが
お昼ご飯をレストランに食べに行くと日替わりメニューみたいな感じで
1週間のメニューが決まった日に提供されます

ブラジル飯に豆料理は欠かせません
普段は白っぽい豆とニンニク玉ねぎで煮込んだ「フェイジョン」
を毎日の御飯に付きます
日本で云ったら味噌汁みたいなものらしいです


それが水曜日と土曜日は「フェイジョアーダ」になります
これは黒い豆とお肉やらソーセージを一緒に煮込んだ
ご馳走です メインのおかずになります

ブラジルの人はこの「フェイジョアーダ」の日をとても楽しみにしています







では
「フェイジョアーダ」の材料です



「フェイジョアーダ」にはこの黒い豆
黒いんげん豆を使います
日本でお正月に食べる黒豆は大豆ですが
もっと柔らかいいんげん豆です


そして一緒に煮込むお肉はこんなお肉です
豚の耳とかしっぽとか脚とか…
はっきりいって捨てちゃうような部分です


この「フェイジョアーダ」はアフリカからの移民の方々が食べていたそうです
昔ブラジルにも奴隷制度があってアフリカからやって来てコーヒー農園や胡椒の農園で働かされました
農園の経営者であるヨーロッパ系移民(白人)が捨てちゃう部分と
豊富に採れた黒豆を煮込んだ料理ですが
今ではブラジルの国民食としてなくてはならない料理です


ソーセージも煮込みますよ



作り方
一晩水につけた豆を



豚肉 (耳足しっぽ)と一緒に圧力鍋で煮ます


年季の入った圧力鍋で30分



別鍋で
オリーブ油でニンニク玉ねぎ、ソーセージを炒めます





お豆が柔らかく煮えたら
別鍋のソーセージ達を合わせます




見かけはなんだかな~ なんだけど…
とろみがつくように少し煮込みます

塩胡椒で味を整えます








「モーリョ」

肉料理等にかけるソースです
材料です



トマトは種を除いてみじん切り



他の材料もみじん切り



オリーブオイルとワインビネガー
味付けは塩胡椒


全部まぜて冷蔵庫で冷やします

これは漬け込んで1日くらい置くともっと美味しくなるそうです
サラダのようですが、ソースです
焼いたお肉 魚 等にかけて食べると
さっぱり食べられます
これはお勧めです ソースです





はい! お待たせ

「フェイジョアーダ定食」


うちの旦那の両親はブラジル サンパウロで小さなレストランを
営んでいました
日本でいったら「食堂」ですね
大きなカテドラルの近くにあったそうです
そのレストランでこんな盛り付けで
「フェイジョアーダ定食」を出してたそうです
バナナとオレンジ付きます


えっと
バナナとオレンジが乗ってるプレートは旦那用です
一緒にね、クチャクチャっと混ぜて食べます…



フェイジョアーダは私は初めて見たとき
とても食べられない…と思いました
見た目がね… 美味しそうに見えません…
それに豆は甘く煮るもんです!

でも慣れてくると 豆に肉の旨味が滲みて
美味しく感じるようになました
うん! 悪くない!



ごはんは白米でもよし ガーリックライスでもよし です



フェイジョアーダに入れるお肉は骨付き肉でも良いと思います
耳としっぽは中々手に入らないですからね…


今 海外旅行ができませんから
少し異国を感じられる料理はどうでしょうか 🇧🇷