イタリア料理留学
ママの無謀な旅立ち
以前から、趣味でイタリア料理を習っていた私は
仕事を持つ普通の主婦だった。しかも3人の子持ち…。
いつしか、イタリアで本場の料理を習いたい!との思いが…。
家族を説得し、これまでの仕事を辞めてイタリアは
トスカーナ州へ「単身イタリア料理留学」を実現させて
しまった
私の旅立ちを応援してくれた友人たち、いつも支えになってくれた家族には感謝の気持ちでいっぱいです…。
本当にありがとう
修業先は、トスカーナの山奥にある小さな村のリストランテ。
正直、こんな小さい村に、わざわざ食事に来る人などいるのだろうか?と心配になる私。
それが、結構いらっしゃるんですねー ビックリです!
厨房内では毎日、前菜、ドルチェ(デザート)とパンをつくり、それと…まかない料理も!
オリーブオイルもとっても美味しかった~
イタリアで学んできた料理の数々を、今度は多くの皆さんへ届けたい
少しづつだが、料理教室も始めました。
よかったら、HPも覗いてみてくださいね
「イタリア料理教室 ~幸せの味~」
//www3.ocn.ne.jp/~gusto920/
カプチーノと至福の時間
Ciao!チャオ、コメ・スタ~イ (やぁー元気?)
イタリア人のお決まりの挨拶…。
楽しい音楽を聴いているようで、毎回ワクワクする私
久しぶりにイタリアの友人との、つかの間のイタリア時間。
バールで注文したのは、もちろん大好きなカプチーノ
カップの上でふんわり踊るラッテ(ミルクの泡)
一口飲むたびに思わずブォーノと叫びたくなる
幸せな瞬間だ。
イタリアーノは嬉しそうな顔をしながら、2袋のお砂糖を
カップの中へ…私も甘いカプチーノは好きだけれど
さすがに2袋は…何度見ても目がになる(笑)
そうそう!これからの季節、イタリアのバールでは
チョコラータ(濃厚ホットチョコ)が楽しめる。
熱々のチョコラータをゆっくり飲みながら冬の贅沢な
イタリア時間を楽しむのだ!
あぁ~イタリアへ行きたーい
ますますイタリアへの思いは膨らむばかり…。
行けない事を知りつつ、今日も航空券の検索をしてしまった私(^_^;)
冬のイタリア行きを計画中の皆さま!
ぜひともバールで一度「チョコラータ」をお楽しみください
リモンチェッロ
リモンチェッロを作りました
先日、広島のとある農家さんから”国産無農薬レモン”をお取り寄せした私。
次の日、農家のおじさんからがきて…ちょっとびっくり
「さっき収穫して送ったから明日届くよ~」とさっそく嬉しいお知らせ電話
届いたレモンはマットな緑色でした。
さっそく皮をむくと、いつもの黄色いレモンよりも、しっかりとした香りが鼻をくすぐります。
幸せ爽快な気持ちでせっせと皮をむき、スピリタス
(スピリッツ)の中へ…。
次の日には濃いグリーンの液体に大変身
(すごい色でした)
一ヶ月後には、グリーン色をしたリモンチェッロが楽しめます
ナポリでは多くの人に愛され親しまれている食後酒。
冷凍庫でキンキンに冷えたトロトロのリモンチェッロは何とも言えない美味しさです。
写真を後日UPしますのでお楽しみに~