ずっと以前から名前がわからず
よく旅館の夕食に出てくる謎の透明の食べ物・・・
カリカリ サクサクで楽しみでしたが
揚げたてでないと駄目で
なにを調理するとこうなるのか・・・
↑こういうの・・・
旅館に泊まることは人生もう無いでしょうが
また食べたかったー
ブロ友さんに聞いて初めて知った
その名は
カダイフ?
でもスーパーでは売っていないので
ネットで調べたら 他の食材でも作れるそうな・・・
揚げ物であることは確かで
前回「フライヤー」を買ったので
じゃあ これで出来るのかな?
*****
今回は似たものとして
「ビーフン」を実験的に使用しました。
ビーフンとか マロニーとか
クズキリとか 似たようで名前の異なるものがいっぱい。
単に「商標」が異なるのか
材料や加工法が異なるのかわかりません。
揚げたら・・・
出来ました・・・
ジュワーとか大きな音がして
このサクサクな食べ物・・・
再現に成功!
*****
早速試食
サクサク・・・こってりで美味しい。
え?・・・こってり??
食べ終わって・・・ゲップ ゲップ・・・
ウエップ!
これ、
タップリと油を吸うのですね。
美味しいけど
ほんの少し食べるものでした・・・
だから旅館や料亭では
ほんの少ししか出ないのですね。
*****
足りないくらいがちょうどいい・・・
当たり前なことですが
重要なことでした。