おひさしぶり☆芸術より食欲の秋、グルメQです合格

今回は野猿街道の最果ての地(ウソ)、下柚木にある『らーめん いち』へ行ってまいりましたグッド!

この店は昼間は営業してはるんですが夜やってるのを見たことないんです( ̄ー ̄)

詳しい営業時間はわからんがランチタイムに行くのがオススメだ(^-^)/


さて、入店すると壁に達筆ででっかくメニューが描かれています| 壁 |д・)

今日は角玉ねぎらーめん(\840だっけ?)を注文!表にオススメの看板が出ていたのですDASH!

隣の席にはナースが2人座っていました、お仕事はどうした?


とまぁ、悶々しながら待っている湯で上がり時間はあっという間で、

KTNらーめん到着、わーい(^ε^)♪

八王子グルメQ ~中央大学周辺グルメマップ~

スープは良く澄んでトッピングもアップアップ写真では見えんがネギの下に味玉がありまっせビックリマーク

このモリモリのネギは具として食べたらあきまへん!辛さで胸焼けと舌がやられます…メラメラ

ネギはスープに薬味のように溶かし風味をプラスしたり麺と一緒に味わったりして美味しく戴いてくださいひらめき電球

煮玉子は角煮と同じように煮込まれたものでしょう、半熟などではなくおでんの玉子に近いかな?

角煮はホロホロとやわらかく美味しい、麺と一緒に食べてもグーねグッド!

角煮ももはや近年ではチャーシュー同様ラーメンのスタンダードなトッピングになりましたねぇ…


さてさて、気になる麺とスープですが!

麺はコシが強いというよりはプツリプツリとした噛みごたえのある独特な食感ですΣ(゚д゚;)

好みが分かれそうですがQ的には美味しいかと☆

スープはトリガラ醤油、角煮汁も入っていると思われます、コクもあり甘味が効いていて美味しいドキドキ

ネギと一緒に食べると後味は八王子系ラーメンそのもの!


この界隈ではあまり無いような味わいに満足いたしました音譜

☆的には…☆☆☆半、かな?四つ星寄りのねDASH!

ぜひ食べに行ってみてちょQ


グルメQ

ごぶさたしておりやす(●´ω`●)ゞ


最近涼しくなってきましたが、皆さんいかがお過ごしで?

秋といえば、スポーツ、紅葉、読書と色々ある訳ですが・・・

やっぱり「食欲の秋」ですねナイフとフォーク

「天高く馬肥ゆる秋」って言葉がありますが、まさに言い得て妙だと思います馬DASH!

Qもなるべく頑張って更新頻度を週1ぐらいにしたいです(;´Д`)ノ


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※ここからしばらく競馬ファンの皆様だけお楽しみください。

 あと、QはJRAの回し者とかじゃありません・・・笑


馬といえば、日曜日に毎日王冠を府中の東京競馬場に見に行ってきました。

やはり前評判通り、ウオッカは堂々の1.4倍1番人気でした。

入場したら拍手起こるし。もう馬も分かってるのか落ち着き払ってました。

馬体もやはり牡馬と見間違えるぐらいで、しかも今回はプラス6キロで馬体は完璧に仕上げられていたので、、

つまりは前走よりもおそらく筋肉がついていると考えられました。

恐ろしい牝馬じゃ・・・


昨年の毎日王冠を覚えてらっしゃる方は、ウオッカが予想に反して逃げたのを覚えてますか?

最終的にはスーパーホーネットに差し切られたんですが、あのレースを見てて、なんか身震いをしたのを覚えています。この牝馬はホンモノじゃと・・・

結果的には昨年同様ウオッカは逃げて、今年は8歳のカンパニーが上がり33.0の末足を爆発させて勝ちましたね。

Qは軽く泣きそうになりました。よくやったカンパニー!!横典のガッツポーズがかっこよすぎたアップ


ホンモノ、毎日王冠、逃げ馬、この3つのキーワードで思い出す馬といえば、Qはやっぱり今は亡きサイレンススズカを思い出してしまいます。僕は現役時代に生で見ていた訳じゃないんですが。そこは許して(´_`。)

とにかく98年のあのレース、後に有馬記念連覇を成し遂げるグラスワンダーや、あの凱旋門賞2着をやってのけたエルコンドルパサーを直線で突き放して2馬身半差の圧勝。しかもそれをトップハンデの59キロでやったんだからやはり伝説ですね。ちなみにこの条件で1000メートル通過は57.7・・・これがホンモノの化け物です。

スズカはその後天皇賞で逝ってしまいましたが、Q的には今でも大好きな馬ですキラキラ


競馬はギャンブルです。

でも、パチンコや他の手軽なギャンブルと違うのは、そこで馬と人間が命を張ってレースをしているという点だと思います。そういう意味では、競艇や競輪も同じと言えるかも知れませんね。

ただ、競馬ファンの一人としては、人と道具という組み合わせ以上に、競馬のすべてのレースには人と馬という関係が織り成すドラマが沢山あると考えています。

読者の皆さんも一度競馬場に足を運んで見てくださいグッド!

Qは東京競馬場しか行った事がありませんが、競馬場は想像以上に綺麗で近代的な建物です。タバコや怖いおっさんおばさんばかりと思われがちですが、食べ物屋さんも充実しているし、実は客席にも芝生が広がっていたりして、家族連れやカップルなどで訪れても楽しい場所です。

ちなみに馬券は100円から買えるので、もしかすると100円が☆☆万円なんてことも¥

是非気楽な感じで足を運んでみてください(o^-')b

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さて、競馬に興味がない方、大変お待たせしました。。

熱くなっちゃいました。面目ねぇ(´・ω・`)

今回も中央大学の学食からお送りしたいと思います。


学食の目玉といえば・・・そうラーメンだぜいラーメン

というわけで、前回同様に迷いまくるQでした・・・

その時、ふとラーメンの相場って幾らぐらいだっけ?と自問。

大体650円~高いもので900円ってとこですよね。

しかし、学食では480円がラーメンでは一番高いメニューです。

ということは・・・


いっちゃん高いのやらいでか(`・ω・´)ゞ


というわけで、その480円で中央大学学食ラーメン価格ヒエラルキーのトップに鎮座する「ネギみそチャーシューラーメン」をご紹介!!


もういきなり画像を載せちゃうぜ!どん!!
八王子グルメQ ~中央大学周辺グルメマップ~

いかがでしょうか?

濃い目の褐色スープから覗くストレート麺、3枚のチャーシュー、たっぷりのネギ、たまご。

さすがです。さすが480円。


こちらも若干、気が引き締まる思いでいただきます(。-人-。)


まずスープですが、とんこつベースにピリ辛みそが非常によくマッチしています。ちょっと塩分高めな気がしますが、これも学食クオリティってことで。。

次に麺です。中央大学の麺については前回ご紹介した通りですが、少しぼそっとした感じは否めないにせよ、Q的には合格点かなと思っています。。

チャーシューも前回の付け麺でご紹介しましたが、さすがに3枚ともなるとボリュームあります。今回は脂身と肉のバランスが非常に良かった。ただ、味が染み込んでいないので、どちらかというと煮豚を食べている感覚ですが、スープが濃い目なのでバランスとしてはいいと思います。

たまご、メンマはやはり普通・・・

さて、上の写真でもわかるように、このラーメンはネギが特徴的なトッピングです。端的にまとめると、、からい。。

水にさらしていないのか、とにかく辛かった。食べ終わった後もネギ臭さの残るQのお口ヽ(;´Д`)ノ

食感としてはいいアクセントになるので素敵なトッピングですが、やはり何らかの下処理をお願いしたいです。

ネギ好きなQですが、今回ばかりは「あり寄りのなし」という評価です・・・


感想としては、

特徴:ピリ辛濃い目のみそスープ、ボリューム満点のチャーシュー×3はいい感じ。ネギは・・・がんばれ!

価格:学食にしては480円は高めですが、ラーメン相場としては安価かな。

    味、質を考えても相場という印象。

味:濃い目ですが、男子学生にはウケそうな感じ。

  ネギ嫌いな人は避けましょう。デート前も避けましょう。そうしましょう。


というわけで今回の評価は・・・☆☆☆/☆☆☆☆☆

少し甘めにつけましたが、学食は日によって味に若干のバラツキがあるのでこんな感じで。


今回は競馬絡みで少し長くなりましたが、次回は麺類以外の学食か、素敵なお店をご紹介できればと思ってます(〃∇〃)


ではではこの辺で、ばいQ~パー



グルメQ

こにちわー(〃∇〃)

台風で物干し竿がぶっ飛びそうになったQです。。


Q的には、秋は美味しいものが沢山ある季節だから、もっともっと食べ歩きたいんだけど、世間がそれを許してくれません。お金的な意味で(ノ_-。)

でも、ぼちぼち時間を見つけては食べ歩いていきます。よろしくなのねん。


それはさておき、今回はQの母校(まだ在学してたりもする)である中央大学にお邪魔してみました~パー

キャンパスは白が基調のシンプルなつくりで、やはり広いです。

写真撮りたかったけど、学生が沢山いて恥ずかしかったから断念。。


学食は4階建てでお店が沢山あってどこにしようかいつも通り迷っちゃいました(・∀・)

が、今回は1階の一番大きな学食に決定!


メニューはボリューム万点な鉄板定食や丼もの、種類豊富な麺類とすごいバリエーションナイフとフォーク

またまたQは迷っちゃいました(・∀・)(・∀・)


※以下、初めて見たふりで書いてみるよ。


そんな中でひときわ目を引くのが「つけ麺」の文字。

説明書きとして、「今週は太麺です」とありました。

学食で麺の太さのチョイスが出来るのかΣ(・ω・ノ)ノ!

さらにさらにつけだれは4種類(醤油・塩・味噌・節とんこつ)から選べます。

※節とんこつがたまに辛みそとんこつになったり、その他スペシャルに変化したりもするよ。

すげ~迷うよ~((((((ノ゚⊿゚)ノ

しかも、トッピングがチャーシューとから揚げのどちらか。

もうきめられまてん(・ω・)/

だって、値段一律400円だもの(TωT)


というわけで、前回のおすし屋さんでも同行した友人を召還(●´ω`●)ゞ

彼に違うメニュー頼んでもらえば記事のネタも増えて一石二鳥だぜヒヨコヒヨコ

というわけで、Q的に苦渋の決断をした結果、「太麺・節とんこつ・チャーシュー」をチョイス!

八王子グルメQ ~中央大学周辺グルメマップ~
さすが学食だけあって、なかなかのボリューム。

トッピングはメンマ・たまご・チャーシューで麺にはゴマが少しふってあります。

つけだれは節とんこつの名の通り、かつおだしの香りが食欲をそそります。ねぎ少々。

Q的には、見た目はつけ麺専門店ならともかく、学食なのでこんなもんで良いかなって思います音譜

ただ、チャーシューが1枚ってのは心なしか寂しいかなとか思ったり、思わなかったり。。

そうこうしてる間に友人も到着。

何を注文したのかと待っていると・・・
八王子グルメQ ~中央大学周辺グルメマップ~
お、お前なんぞ( ̄□ ̄;)!!

トッピングだけはから揚げだったから、まだ許しますか・・・画像もタテだしさ。。

しかも、チャーシューと比べて、から揚げは2つものってるし。。


なんか、若干の敗北感を抱きつつも、いざ頂いてみました(。-人-。)


まず、つけだれは薄まることを考慮してか、若干塩分高め。

かつおだしの風味が効いていて、とんこつスープと相まってそれなりに良い感じにまとまっていたよ。

麺は少し茹で加減が甘いのか、気持ちゆるい感じがしたのと、友人いわくもう少し太いほうがよりつけ麺らしいという評価。でも、つけだれとぼちぼち絡むし、のど越しも悪くないので、こちらもQ的にはあり。

メンマは程よい味付け、たまごは普通のゆでたまごだから普通。

Qのチョイスしたチャーシューは若干ぱさついてる感はあったけど、しっかりとした肉の歯ごたえがあった。

友人のから揚げも少し頂いたけど、割とジューシかつ薄めの味付けで、つけだれに浸してもありだなって感想。

後から調べてわかったんだけど、学食の麺は自家製麺で、トッピングもすべて作っているというから驚き(ノ´▽`)ノ

スープの釜にも沢山の野菜が煮込まれていたので、こちらもしっかりと作りこまれている様子。


感想としては、

特徴:何よりもチョイスの幅。これなら組み合わせを変えれば2週間は毎日つけ麺で回せるね。

   麺2×スープ4×トッピング2=16種類!

価格:学食だし400円というのは相場かな~と思います。

味:トッピング、麺、スープのバランスとして、Q的には良い腺いってると思います。他の味も試してみたいな。


というわけで今回は友人との協議の結果・・・★★★半


これからも、中央大学の学食には何度か足を運んでレポートしてみようかなと思います。

沢山お店もあるし、気になるメニューが目白押し!こりゃネタの宝庫だぞ~王冠1

読者の皆さんも、機会があれば足を運んでみてね(σ・∀・)σ


というわけで、今回はこの辺で。ばいQ~パー



グルメQ