ピクルスのレシピです。
酢一カップ
水二カップ
砂糖小さじ2 塩小さじ1
ニンニク一片(皮付)
鷹の爪2本 つぶ胡椒5粒
以上を鍋に入れて沸騰させて覚ましておく
漬け込む野菜
蓮根、胡瓜、人参、カリフラワー、セロリなど、お好み適量(笑)
適当にお好みの大きさに切っておく。
生で食べられないものは塩を入れた湯で煮ておく。
胡瓜は塩でもんでおく。
下ごしらえをした野菜をボールに用意して、煮た野菜をお湯ごとそのボールにあけ、
水気を切って、冷ましたピクルス液に漬け込む。
以上です^^;
お好みだの適当だの、いい加減ですが、ご参考までに^^;