ピクルスのレシピです。


酢一カップ

水二カップ

砂糖小さじ2 塩小さじ1

ニンニク一片(皮付)

鷹の爪2本 つぶ胡椒5粒


以上を鍋に入れて沸騰させて覚ましておく


漬け込む野菜

蓮根、胡瓜、人参、カリフラワー、セロリなど、お好み適量(笑)

適当にお好みの大きさに切っておく。

生で食べられないものは塩を入れた湯で煮ておく。

胡瓜は塩でもんでおく。


下ごしらえをした野菜をボールに用意して、煮た野菜をお湯ごとそのボールにあけ、

水気を切って、冷ましたピクルス液に漬け込む。


以上です^^;


お好みだの適当だの、いい加減ですが、ご参考までに^^;