2013ボージョレー | ぐらぐら100% [東京版]

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ワインは美味しいお酒です。

乙類焼酎や
二級酒と違って
希釈用アルコールも当然入っていません。

だから
消化器系もびっくりしない。


今まで
ぐらが頂いたボジョレーの中では

2009年が一番。

たぶん生きているうちに
あの年を超えるボジョレーには出会えないと思っています。

さて
毎年キャッチフレーズがつく
ボジョレーですが

今年は
「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」

だそうですw

業界のヒトはうまいこと名づけますね。


でも、今年はダメ。

「水っぽく沈んだ香り」です。


どうしても飲みたいという場合は

空気に多く触れさせて
気持ち冷やしめにしてお飲み下さい。


今年は心が‘揺れ’ませんでした。



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◇蛸とセロリのマリネ。
  美味しいオリーブオイルと塩だけのシンプルな味付け。
  生パセリをちらして