おかずは何品が理想?ブログネタ:おかずは何品が理想? 参加中
何品と決めると疲れる

考え方としては先ず消化液(唾液、胃液など)が出易くなる物があるといい時と必要無い時と考えてる
夏バテとか、今日は余り食欲が無いなとなると、酢の物、梅干し、ポン酢、カレー粉など少し刺激のある物を用意する

先付にじゅん菜、なめこ、めかぶ、細かく刻んだ数の子を出す意地悪な寿司屋があって、初めて来た客を試すみたいな物は困る
あれは緊張して後の寿司が美味くなくなった
愚痴

よく言う30品目とかも考えないが毎日違う物を食べる意識はあるし、毎日食べたい物もある
味噌汁など味噌は毎日食べたい食品となるから、味噌煮、焼き味噌、もろきゅう、甜麺醤などでも良いし、発酵性食品の中でも最大(世界一)の発癌抑制作用のある味噌を食べる

梅はその日の難逃れ(一発で入力出来なくて悲し)は、映画「めがね」でしたっけ?
食欲が無い時には梅干しに限る
酸味は嫌なもの反射を引き起こして体を目覚めさせ、気だるい副交換神経優位の体を正常に戻してくれるので助かる
朝からイラついてる人には出さないか、蜂蜜梅の大根サラダにしてあげるとか、梅干しを入れた緑茶にする

夏バテの朝なら、梅干しの粥でいいと思う
お弁当の静菌効果にも梅干しは良いから、お弁当に入れるのも良い
梅干しと緑茶飲んどきゃ間違いない

ルーティンに摂取したい食品は、味噌、梅干しの他に、卵、蜂蜜、サツマイモとある
それぞれの体に合うかを診る必要はあるが、ほぼ完全栄養食はこの3つで良いと思う

問題はどの様に飼育された鶏の卵かだろうか?
平飼いも鳥インフルエンザの問題があって難しい時代だ、木酢酢、竹炭、EM飼料など沢山の飼料が試されている
味は二の次にして、やはり鶏の健康状態だろうが、消費者には分からない話だ
また流通の問題もあって、安く売られている卵は冷蔵庫で3ヶ月位は寝かされているし、それがまたお店の冷蔵庫で2ヶ月保管されたりして困る
一定温度管理に煩いLAWSON卵もいつ産まれたかは説明してない
割って黄身が崩れる卵は苦手だ

蜂蜜も問題だ
ネオニコチノイドで問題となったが、日本ミツバチの危機は終わっていない
ベトナムで催奇形性が問題となった枯葉剤を作るモンサントの製品こそ不買運動の対象ではないだろうか?
また逸れた…が、蜂蜜も偽装、混ぜ物何でもありの食品の代表だ

冬季に固まらない蜂蜜を見ると嫌な気分になる
自然な環境に生息する植物からの蜂蜜ともなれば手に入らない
純ハチミツ、天然ハチミツ、高純度ハチミツとか、蜂蜜はただの蜂蜜だろ?
名前の前に何か付いてる物は控えたい

食育も名ばかりで日本の学校に子どもを通わせる親の心労を憂慮する
心労が無いなら親なんて辞めろとさえなる
食の安全に拘らずに何に拘る必要があるだろういやない(笑)
食を見直すから自然環境に意識は向くし、命について考える
健康から社会のあり方を見直さないと気持ちの悪い人間は増えていく

他者(全ての生き物)の命について考えないから自分の命を燃やせない
死んだ魚の様な目をした人か、ギラギラと発狂した人の目ばかりが増えていく
誘拐犯の強い視線は発狂を意味してると感じる

食べ物は美味しくなければならないが、美味しい物を食べた事の無い人が増えて馬鹿が増えたし、不幸になっている
アメリカの食べ物を食べるとアメリカ人になる
美味は淡味にあるは海原雄山の言葉だが、正に日本人の心を作り、知能の向上に寄与していたと思う
出汁の繊細な味わいが細かな機微を察知する知能の高さを作る
マヨネーズ、ケチャップ、マスタードではテロは無くならない
何でも書籍や人から学べるとは限らない

戦後の肉食の増加で、唐辛子の消費量は2倍に増えてキレる人間を増やしたし、胃腸障害から、癌、アレルギー(花粉症)、精神性疾患が増えている

肉食の全てをやめる必要はないが、唐辛子は辞める方が良い事を沖縄の食は教えてくれる
沖縄の健康長寿は刺激物を一切摂らない食生活にもあると考えてる
唐辛子食べない連盟は未だ4人しか居ないが、唐辛子を食べない者は皆穏やかで聡明だ
マスが小さ過ぎるが、自身も唐辛子を辞めてからの自分の変化を感じている

久しぶりに少し怒ることがあって、以前なら潰すぞ(心の声)となっていたが、今回は潰れろ…ポソ
位にとどまって変化を実感してる
食べ物で人は変われると思う

あの間抜けな感じは情けなかったが、少しは人間的に良くなっていて欲しいと願う
(*´﹃`*)
福島の米は全品検査により安全だとされているが、糠はどうなんだろう?
そんな所まで示して欲しいのは、白米よりは玄米を食べたいからだ
日本人の健康は玄米、味噌、緑茶の組み合わせによりその発癌抑制作用がダントツの世界一になった経緯があるからだ
玄米も安全に食べられる物となっているのだろうかを知りたい

食卓には玄米入り白飯、味噌を使う料理、メインのおかず、青菜がある様に目指すが中々難しい
沖縄での一人暮らしには様々な不自由がある
炊いた米は古くなるし、(冷凍庫は一杯で気軽に冷凍に出来ない)味噌汁の作り置きも傷みやすい、まともな漬物が売られていない
鮮魚は少なく、調理法の限られた魚しか売られていない

野菜とキノコ類は随分豊富になったが、魚介類の少なさに献立作りに苦慮する
ノルウェーの鯖、カナダのサーモン(鮭ではない)、ロシアの赤、白魚、アルゼンチンの深海魚、ベトナムのイカ、モーリタニアのタコ、韓国の貝類(熊本と書いてるが違う)
でもアルゼンチンの甘海老は美味しいし、ホンビノス貝も文句は無い

ある物の中で何を食べるのか考えるしかないから、美食なんて退屈な事は考えていなくて、リン酸塩で舌が痛くならず不味い海老をどうするかとか、膨張剤入りの県産牛肉をどう扱うのかを考えてる

買いたい物が少ない中でおかずが何品なんて考える余裕は無い

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今日は回鍋肉、ゆし豆腐、なめこの味噌汁