長崎へ出張。

寿司屋ランチをめがけて3度目のトライ!

数少ないランチ営業店を調べてのトライなるも、またしても空振り。

一軒目は定休日、2軒目は臨時休業。

本当に長崎の寿司屋には縁がない。

気を取り直してお客さまに教わったちゃんぽんの銘店「永楽苑」へ滑り込む。





コロナ対策が徹底されていて、一人ずつ検温とアルコール消毒を経て店内へ。


ひとり客ゆえカウンターへ案内される。



目の前にはメニューがあり、ちゃんぽんを注文。



他のお客さんの注文を聞いていると、

どうやら一番人気は、「しいたけ肉そば」らしい。



さすが長崎、焼酎のボトルキープは壱岐のスーパーゴールドが多い。



ちゃんぽん680円が登場。



野菜たっぷりで、さっぱり味ながら旨味グッド👍。





中華街で食べたちゃんぽんより数段レベル高し。

佐賀の井手ちゃんぽんとは違う次元で張り合えるひと丼だ。

次回は、「しいたけ肉そば」にチャレンジしたい。