三連休最終日。
筑後地方へ散策に出かける。
▪️つづら棚田
平成11年に農水省の
「日本棚田百選」に選ばれたこともある観光スポット。
新川・葛籠(つづら)地区の山あいの斜面にある、面積7ha・約300枚に及ぶ、精巧に石で積まれた階段状の棚田。山の石を使い、丁寧に積み重ねられた石組みの多くは約400年前のものらしい。
この時期、彼岸花目当てに訪れる観光客が多い。あいにく、見頃は過ぎてしまったようだ。
画像的にはイマイチだな。
▪️馬庵このみ吉井本店
筑後地方は昔から馬肉を食べる文化があるらしい。そう言われてみれば、肉屋に
「馬刺しあります」の張り紙多し。
予約客で一杯だったが、ひとりと言うこともあって思いのほか早く案内される。
カウンターのセンターに陣取りランチメニューを眺める。ちなみに店内お一人様は小生だけ。
定番は「さくら丼」らしいが、となりのおばさんが食べていた「さくら三昧丼定食」を注文!
《贅の極》に心が躍る!
少な目のご飯に馬刺しが所狭しと鎮座。
シャキシャキ玉ねぎ、海苔、大葉が良いアクセント!
甘めのタレ?ソース?醤油?が絶妙!
味噌汁、茶碗蒸し、小鉢が二つ、漬物がついて2,700円(税込)はお値打ちと言えよう。
帰路に驚きの発見!
なんと単身マンション近くに福岡店があるじゃないの!近いうちに...
▪️若竹屋酒造場 創業1699
久留米市田主丸にある若竹屋酒造場を訪問。
日本酒だけでなく、梅酒、焼酎、あまざけ、ワインまでてがけている。
《渓》純米吟醸(山田錦)とあまざけ、八穀あまざけを購入。《渓》は冷やしてもぬる燗でも旨いらしい。
ちなみに渓は「たに」と読む。
筑後地方は米と水に恵まれた、まさに日本酒の聖地。
お味は後日アップします。