同僚のイチオシとのことでいただいた、ラー油・ごま油専門店『油茂製油』の
「ごま油で作ったラー油」

千葉県佐原にある油茂製油は、創業以来350余年の歴史を有する老舗。戦前までは菜種油を搾油し、戦後は現在の22代目当主に至るまで頑固なまでに、数百年間受け継がれている「玉絞め」という、古式搾油法にこだわって製造。

このラー油は、玉絞め一番搾りごま油および生搾りごま油を基調に唐辛子・花山椒・桂皮・八角・陳皮・長葱・生姜・ニンニクの8種類の香辛料を大鍋でじっくり溶かし出した手造りの無添加本格調味料らしい。




小生の頭の中では、ラー油のびん底には唐辛子等🌶が沈殿しているのが当たり前だが、このラー油はご覧のとおり澄んでいる。

旨味があってごまの香りがする。今までのラー油とは違うな。
そして、思った以上に辛い。


家族3人で一気に食べ尽くした。