こんにちは!
”食の起業”アドバイザー 郡司ちほです。
●フードコーディネーターのフリーランスには興味があるけど
実績がないから起業できない
●資格がないからまず養成スクールに通ってから起業しよう
●アシスタント経験や、飲食店のキッチン業務の経験がないから
私が教えるのはおこがましい
●調理や栄養の専門学校出身じゃないと起業なんて無理
これ、”食の起業”のあるあるなお悩みです。
でもこれって
全部勘違い!!
いやいや、でも
起業に実績・資格・経験は必須でしょ?
って思いますか??
かくゆう私も
・起業前に調味料メーカーのレシピ開発の実績あり
・食の資格かなり持ってる(20以上)
・飲食会社の2000メニュー以上の開発実績あり です。
・・・なんだ、やっぱり実績・資格・経験あるじゃん
って突っ込まれそうですね(笑)
そうなんですよ、私が言っても説得力がない。
実績・資格・経験があってしまうから。
よく考えてみてください。
皆さんのお客様は、
特別な”食”の実績・資格・経験がある人ですか?
●お料理スキルゼロでもできた【毎日15分】お弁当レシピ
●カロリー計算ができなくても大丈夫!1か月で健康的に2㎏痩せる食事法
●飲食店未経験から人気カフェオーナーになれた秘訣を教えます
こんな風に伝えた方が、
「お?これなら私もできるかも!」と
感じてもらえそうじゃないですか?
「特別な”食”の実績・資格・経験がなくてもできる」
ということをあなた自ら証明しているんですから、
お客様のハードルは下がりますよね。
だから、
「実績なし」
「資格なし」
「実務経験なし」は最強の武器なんです。
実績や経験は、活動を始めれば自然と増えますから、
むしろすでに起業している先輩ライバルが持っていない武器とも言えますね!
そうは言っても、皆さんやっぱり
「最初の実績」は欲しがるんですよねー。
実績がない状態で活動するの不安ですもんね
ということで、次回は起業初心者さん必見の
「最初の実績の作り方」をお伝えします!