こんにちは!

”食の起業”アドバイザー 郡司ちほです。

 

 

 

●フードコーディネーターのフリーランスには興味があるけど

実績がないから起業できない

 

●資格がないからまず養成スクールに通ってから起業しよう

 

●アシスタント経験や、飲食店のキッチン業務の経験がないから

私が教えるのはおこがましい

 

●調理や栄養の専門学校出身じゃないと起業なんて無理

 

 

これ、”食の起業”のあるあるなお悩みです。

 

 

 

でもこれって

 

全部勘違い!!

 

 

 

 

 

 

 

 

いやいや、でも

起業に実績・資格・経験は必須でしょ?

 

って思いますか??

 

 

 

 

かくゆう私も

・起業前に調味料メーカーのレシピ開発の実績あり

・食の資格かなり持ってる(20以上)

・飲食会社の2000メニュー以上の開発実績あり です。

 

 

 

・・・なんだ、やっぱり実績・資格・経験あるじゃんむかつき

 

って突っ込まれそうですね(笑)

 

 

 

そうなんですよ、私が言っても説得力がない。

実績・資格・経験があってしまうから。

 

 

 

 

 

よく考えてみてください。

 

皆さんのお客様は、

特別な”食”の実績・資格・経験がある人ですか?

 

 

●お料理スキルゼロでもできた【毎日15分】お弁当レシピ

●カロリー計算ができなくても大丈夫!1か月で健康的に2㎏痩せる食事法

●飲食店未経験から人気カフェオーナーになれた秘訣を教えます

 

 

こんな風に伝えた方が、

「お?これなら私もできるかも!」

感じてもらえそうじゃないですか?

 

 

「特別な”食”の実績・資格・経験がなくてもできる」

ということをあなた自ら証明しているんですから、

お客様のハードルは下がりますよね。

 

 

だから、

「実績なし」

「資格なし」

「実務経験なし」は最強の武器なんです。

 

 

実績や経験は、活動を始めれば自然と増えますから、

むしろすでに起業している先輩ライバルが持っていない武器とも言えますね!

 

 

 

そうは言っても、皆さんやっぱり

「最初の実績」は欲しがるんですよねー。

実績がない状態で活動するの不安ですもんねおねだり

 

 

ということで、次回は起業初心者さん必見の

「最初の実績の作り方」をお伝えします!

 

 

 

「実績・資格・経験がないけど、

武器だと思えない…」という方!

 

無料相談会で武器にしちゃいましょう!

 

▼▼”食の起業”お悩み個別相談会 開催中▼▼

個別相談会(1回2万円相当)を無料で実施!!

 

 

●オンライン相談会(GoogleMeet)

予約はこちら

 

 

●直接会って相談ご希望の方はこちら

※都内ホテルラウンジで月数回のみ開催。

無料ですが、ご自身のお茶代だけ

お支払いください(1,500~2,000円程度)

 

 

 

▼▼メルマガ配信中▼▼

メルマガ読者様限定の

イベントやセミナーを開催。

 

 

メルマガでは、blogだと書きにくい深い話や

お得な情報を配信しています。

不定期でアシスタント募集をすることもありますので、ご興味のある方は登録お願いします。

 

 

※無料個別相談会にお申込みの方は、

自動的にメルマガに登録されます。

 

 

 

 

    

 

”食の起業”アドバイザー

郡司ちほ

 

20以上の食の資格、30以上のレシピコンテストの受賞歴があっても起業に失敗した20代。

 

再就職し、ビジネスの本質を学び直して再起業。

フリーのフードコーディネーターとして、

営業ゼロで会社員時代の収入越えを達成。

 

会社員⇒起業&1年半で廃業⇒再就職⇒再起業という

自分の経験を活かし、会社員から料理家やフードコーディネーターを目指す方のための起業アドバイザーとしても活動中。

 

■詳細プロフィールはこちら

 

■コラボカフェ専門フードスタジオ

【CollaboLic Table】代表

HPはこちら