コーヒーは

淹れ方で味が変わるッ!!

 

Atelier Plavaruza (アトリエ プラハルーザ)

おむつ屋あきちゃんです。

初めましての方はこちらのプロフィールをご覧ください クリック  ブログ


ブログにお越しいただきありがとうございます。

 

 

 

昨夜は

仕事帰りの主人と待ち合わせをして

コーヒーの

『 ドリップ体験 』ワークショップ

行ってきました!

 

 

 

 

元々紅茶派だったんだけれど

主人とお付き合いするようになって

珈琲が飲めるようになって

 

すこし大人になったかな(笑)

 

 

 

たまたまFacebookで見つけた
storage books kobeさん

ドリップ体験を発見!

 

 

ひとりひとつ

珈琲の淹れ方を体験できるって

イイよねっ!

 

 

 

だってお家でも

美味しくコーヒーを飲みたいもんねっはぁと

 

今までは

カルディやスタバなどで売っている

挽いた豆を買ってきて

お家でドリップしていたけれど

 

保存方法が良く分からなかったり

 

できれば気分にあわせて

色んな味を楽しみたいから

色々買っても

 

中途半端に余ったものが

いくつも出来てしまう

 

なんて事も多いので

結局味も落ちてしまって・・・

 

 

だから最近は

ひとつずつ個包装になっている

ドリップ型のコーヒーを飲んでいました。

 

それでも

味はバラツキが出ちゃう。

 

そんなことありませんか??

 

 

それが

今回のワークショップで

見事解決!!

 

 

年内のワークショップは

今回で終わりだそうですが

 

来年も開催されるそうなので

レクチャー内容で教えてくださった

グラム数や時間等の

詳細は

省きますね。

 

 

 

このワークショップで使われた

コーヒー豆は

VOICE of COFFEEさん

 

storage books 内のカフェスペースでも

使われているコーヒー豆だそうです。

 
 
まずは
店主の坂田さんが
淹れ方のポイントをレクチャーしてくださって

見本のために

コーヒーを淹れてくださいました。

 

 

 

お湯を注ぎ入れて

 
image
 
 
少し時間をおいて
 
image
 
時間内に
分量分のお湯をいれていきます
 
image

 

私たち夫婦を含め

8名の参加者がいましたが

すこしずつ分け合って

坂田さんの淹れてくださったコーヒーをいただきました。

 

ハァ~

美味しい。

 

ほっこり。

 

 

そして実践です!

 

コーヒーフィルタを入れて

VOICE of COFFEEさん

豆を図っていれて

 

image

 

 

その場で挽いてもらって

 

image

 

 

レクチャーされた通り

体験してみる!

 
image
 
そして
それぞれ淹れたコーヒーを
また少しずつ味わってみる。
 
8人いれば
8人とも味が違ったのっ!
 
 
同じ豆
挽き方も同じなのに
 
ドリップの違いで
味わいが全然変わる!
 
 
そしてなにより
 
必要な量のお湯が抽出されたら
ドリップの中のコーヒーが残っていても
ドリッパーから外す!
 
コーヒーのアクまで
落ちちゃうからなんですって!
 
 
主人が飲むコーヒーは
ほぼアイスコーヒーなので
アイスコーヒーを淹れる方法も教えていただいたり
 
ほかにも
お湯の落とし方
フィルターの選び方
etc....
 
疑問に思っていたことも
質問できて
 
いろいろ目から鱗でした!!
 
 
今日から
美味しい珈琲が淹れれるように
頑張ってみますはぁと
 
 
お店の場所も
良く通る場所で・・・
storaage booksさんと同じ階には
デザイン事務所の書庫を改装したという
BARもあったりして
 
アート&デザインも身近に感じられる
そんなお店でした。
 
 

 

 
■ 行ったお店
Storage kobe
 book store , gallery & bar

http://storage-kobe.com/
神戸市中央区三宮町3-1-16三星ビル

VOICE of COFFEE
http://voiceofcoffee.com/

神戸市中央区栄町通3丁目1−17萩原ビル1F

営業時間:10:00 ~ 19:00
定休日:水曜日

電話:078-954-6226

 
 

 




 

 

まだまだ未完成だけど

LINE@はじめました!

お問い合わせも受け付けております

 

こちらクリックでQRコードへ。

友だち追加

または友だち追加→ID検索から

【@pax0498q】

 

 

 


応援クリックは更新の励みになります。
お手数ですが
お時間ありましたらバナーをポチっとお願いします!

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

最後までお読みいただいてありがとうございました。
今日もたーくさんのHAPPYが降り注ぎますよーに♬ 

 

一般社団法人 BABY SHOWER JAPAN 認定講師 
ベビーシャワープランナー 
ダイパーケーキマイスター 
日本サロネーゼ協会(JSA) 
アイシングクッキー認定講師 
Atelier Plavaruza (アトリエ プラハルーザ)本吉安希子

 

 
まじかるクラウン SNSやってます! Please feel free to follow me♡

 atelier.plavaruza​ / Private
(※プライベートはリアルでお逢いした方のみフォローさせていただきます)  

 

 atelier_plavaruza / Private

 

     

 

 

まじかるクラウン お問い合わせ先

下記のお問い合わせフォーム又はメールをご利用ください
 お問い合わせフォーム
 atelier.plavaruza@gmail.com
お問い合わせには2日以内にご返信させていただきます
返信のない場合は届いていない可能性がございますので

お手数をお掛けいたしますが、再送していただきますようお願い致します

 

奇跡の赤ちゃんを宿したママと赤ちゃんをお祝いする
ベビーシャワープランナーの
Atelier Plavaruza (アトリエ プラハルーザ)本吉安希子です。

初めましての方はこちらのプロフィールをご覧ください クリック  ブログ


ブログにお越しいただきありがとうございます。


 

 

まだまだ未完成だけど

LINE@はじめました!

 

こちらクリックでQRコードへ。

友だち追加

または友だち追加→ID検索から

【@pax0498q】

 

 

 


応援クリックは更新の励みになります。
お手数ですが
お時間ありましたらバナーをポチっとお願いします!

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

最後までお読みいただいてありがとうございました。
今日もたーくさんのHAPPYが降り注ぎますよーに♬ 

 

一般社団法人 BABY SHOWER JAPAN 認定講師 
ベビーシャワープランナー 
ダイパーケーキマイスター 
日本サロネーゼ協会(JSA) 
アイシングクッキー認定講師 
Atelier Plavaruza (アトリエ プラハルーザ)本吉安希子

 

 
まじかるクラウン SNSやってます! Please feel free to follow me♡

 atelier.plavaruza​ / Private
(※プライベートはリアルでお逢いした方のみフォローさせていただきます)  

 

 atelier_plavaruza / Private

 

     

 

 

まじかるクラウン お問い合わせ先

下記のお問い合わせフォーム又はメールをご利用ください
 お問い合わせフォーム
 atelier.plavaruza@gmail.com
お問い合わせには2日以内にご返信させていただきます
返信のない場合は届いていない可能性がございますので

お手数をお掛けいたしますが、再送していただきますようお願い致します