子どものキムチ教室一日目🧑🍳
まずは畑からスタート🌱🌱
Inzai Kitchen農園は子どもたちが育てている畑です。
そこに植わっている白菜を実際に見ながら
なんでどうやって白菜がまるまっていくのか
そんな話を夫がしました👨🌾
次は畑の調理室でキムチ作り。
さおとめファームの料理教室は子どもが主役✨
白菜の塩漬けの味見をしてもらい味を確認。
おいしい基準は人それぞれ。
ママやパパたちと一緒に
好きな塩味になるまで塩抜きします。
この白菜が甘くておいしいんです。
パクパクつまみぐいしてしまう姿が
とってもかわいい😍💕
その後はヤンニョムを塗って
あとは発酵を待つだけです。
その後はビビンバです。
さおとめファームの野菜もりだくさんの
ビビンバを家族ごとに作りました。
この時期の冬野菜を食べてもらいたくて
いっぱい盛り付けました✨
みんなの反応にドキドキしていたら
○いつも野菜食べないのにおかわりをしてる!
○ほうれん草初めて食べています!
○野菜がおいしいビビンバ初めて。
とやった〜🧑🍳💕
旬のものを家族でワイワイ食べると
よりおいしく感じますね。
冬の家族の思い出の一つとなると嬉しいです。
キムチ作りといえば、
辛いし子どもも楽しめるか心配かもしれません。
毎年1歳から小学生ぐらいまでの
お子さまが参加しています。
塗ったり混ぜたり。
そして、飽きたら畑に散歩に行ったりもあり🙆
のんびりした雰囲気なので、
小さなお子さまでも過ごしやすいかと思います。
おいしい輪が広がると嬉しいです。
みなさま、本日はありがとうございました!
※明日15日の子どものキムチ教室は1件追加募集しています。
お申込みはBASEのサイトから承ります😌↓
https://saotomefarm.thebase.in/items/70346231
めぐ
#千葉県 #印西市 #白井市 #八千代市 #イベント #さおとめファーム #InzaiKitchen #農業 #有機農業 #有機農家 #オーガニック #キムチ作り #乳酸菌 #発酵食品 #収穫体験 #Inzai #キムチ #子どもの料理教室 #料理教室 #親子イベント