- 前ページ
- 次ページ
日本でも未だに楽焼といえば由緒正しい茶道具って印象があると思うけど
海外だとRAKUって陶芸の手法の一つと捉えられていますね
(もちろん日本でも楽焼きを楽しんでる作家さんたくさんいますが)
800℃前後で低温焼成し一気に冷やし貫入を楽しむ
そのダイナミックさが欧米には受け入れやすかったのかもしれないですね
楽焼創成 楽ってなんだろう/楽 吉左衛門

¥1,890
Amazon.co.jp
はじめての楽焼陶芸―気軽に楽しくやきものづくり/野田 耕一

¥1,995
Amazon.co.jp

海外だとRAKUって陶芸の手法の一つと捉えられていますね

(もちろん日本でも楽焼きを楽しんでる作家さんたくさんいますが)
800℃前後で低温焼成し一気に冷やし貫入を楽しむ

そのダイナミックさが欧米には受け入れやすかったのかもしれないですね

楽焼創成 楽ってなんだろう/楽 吉左衛門

¥1,890
Amazon.co.jp
はじめての楽焼陶芸―気軽に楽しくやきものづくり/野田 耕一

¥1,995
Amazon.co.jp






ほんと小さいのですが…
150円で買った苗を育ててます

