今日はお料理の紹介です⭐️

ぜひ参考になったら作ってみてください⭐️

 

<材料>

(ハンバーグ)

☆ひき肉 お好きな量

☆豆腐     半丁

玉ねぎ    1/2個

☆塩      適当

☆胡椒     適当

☆パン粉 大さじ1位

☆卵      1個

油     適量

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ケチャップ

ウスターソース

かいわれ

しそ

 

(パングラタン)

ジャガイモ    1個

玉ねぎ     1/2個

ベーコン    1人1枚

豆乳   150~200cc

コンソメ      15g

塩        適当

胡椒       適当

マヨネーズ   大さじ1

油       適当

粉チーズ     適当

ピザ用チーズ   一掴み

パセリ      適当

お好みのパン   人数分

 

 

 

<作り方>

(ハンバーグ)

①玉ねぎ半分をみじん切りにする

 

②①を油をひいたフライパンできつね色になるまで炒める

 

③ボールに☆と②を入れ粘りが出るまで混ぜる

 

④フライパンに油を引いて少し温めたら

中火にして形を整えたハンバーグを焼く

 

⑤焼き色がついたらひっくり返して両面焼き色がついたら弱火にして

焦げないように注意しながら蓋をしてじっくり焼いていく

 

⑥竹串などを刺して透明な肉汁が出てきたら火が通ってる証拠⭐️

 

⑦そのままハンバーグをお皿に移してそのフライパンにケチャップ、ソースを入れて

混ぜながら温めてハンバーグソースを作る

 

⑧⑦をハンバーグの上にかけ、その上にシソとカイワレを飾って完成!

 

(パングラタン)

①お好みのパンを縦半分に切って中のパンを少し中に押し込みくぼみを作る

 

②適当に小さく切ったジャガイモを茹でる

※水の状態から入れ、茹でる

 

③フライパンに油(オリーブオイル)を入れて

スライスした玉ねぎ、ベーコンを炒める

 

④そこに②を入れさらに炒めて豆乳を入れる

 

⑤少しグツグツしてきたら塩、胡椒、コンソメ(粉末orキューブ)を入れ

もう一煮立ちさせる

 

⑥少しドロドロになってきたらそこにマヨネーズを入れて混ぜて

パンに突っ込み上からパン粉、ピザ用チーズを乗せて

190度位のオーブンで5分~10分

(チーズが溶けたらOK)

 

ぜひ参考になったら作ってみてください⭐️

1人暮らしのアパートでも簡単に作れますよ^^