広島は台風の影響も少なく
暑さが戻ってきていますね
以前、体調を整えるためのファステイングの記事を書きましたが
こちら→→→http://ameblo.jp/gulamour/entry-11901593279.html
今日は季節に沿った食事の仕方を書きますね
季節に沿った食事とは
旬のものを頂く
これに尽きるかと思います
その土地でその土地に出来るものを頂く事が
体に必要なものを頂ける最前の方法で、いつも自然ってすごいよねと思っちゃいます
夏は夏野菜
トマトに茄子にゴーヤにきゅうりに
ご存知の方も多いとは思いますが
これらはたくさんの水分とカリウムを含んでるから
熱い体の熱を取ってくれるのです
しっかりカリウムを取ると体の渇きが少なくなり
水分のとりすぎを防げます
お野菜は夏野菜を中心にとり
動物性たんぱくを取る場合は酢の物や大根おろしを添えて
消化を良くします
しかし、注意があって。
8月後半からは夏野菜を取り過ぎないこと!!
生のまま食べるのを少なくして、
冷たいものも減らしていき
来るべき秋にカラダを備えておく。
そうすると、季節の変わり目の体調不良もググッと少なくなるんじゃないかな〰
時期にあった食事のとり方、
気を付けてみてくださいね