最近、ナカムラ タカコさん考案の
ベジブロス
を日課にしてます
ベジブロスって何??
一言で言うと野菜のだしです
しかも、普段捨ててしまう事の多い
野菜の皮、へた、種、などを使います!!
なんてエコ
こんな感じでコトコト煮るだけ 簡単!!
出来上がりはきれいな色のだしに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/19/gulamour/11/32/j/o0720040512728692424.jpg?caw=800)
このだしを、お味噌汁やスープ、ご飯を炊いたり、
普通のだしの様に使います
実は、普段捨ててしまう皮、種などには
野菜が敵から身を守るために作り出す賢い栄養素フィトケミカルがたっぷり
フィトケミカルを煮出して頂くことで
活性酸素の増加を防ぐ
免疫機能のアップ
内臓から元気になりお肌ピカピカに
がんを防ぐ
こんなありがたい効果が得られます
しかも、捨ててた部分だから ただ
野菜を捨てるところ無く丸ごと頂け、
美、健康を助けてくれる
何よりおいしいし
やさしいお味です
タダで健康と美を手に入れてしまおう
やってみたいなあという方は
こちらの本を参考にしてみてね♡
何だかタイトルが切れていますが
『ベジブロスをはじめよう。』です