お酒ってこう、何の意味もないように飲み始めたり、疲れて急に飲んだりと、大変微妙ですが健康を害してしまうんですよね、お酒とつきあいたいなあと思う時はハッピーな時だけだったりと、無理な心積りは体に悪いようですしね。
冷たくする
適温である6~8度(夏はやや低め、冬はやや高め)にするために飲む3~4時間前に冷蔵庫に入れる。
グラスはきれいに洗い自然乾燥させ(ふきんなどで拭きとると繊維クズや油分がつく可能性があるので)こちらも冷蔵庫で冷やしておく。
- ¥336
- 世界のビール屋さん びあ蔵 ジンジャエールってイギリスではこれのことらしいですね・
注ぐ
始めにゆるやかに、次第に勢いよく、グングン立つ泡を見ながら、溢れ出ない程度注ぐ。
泡の勢いがある程度おさまるのを待ち、残った泡を持ち上げるように静かに注ぐ。
最初の荒い泡から細やかでなめらかな泡に変わり始めその泡がグラスを満たすまでさらに注ぐ。
泡はビールの中から炭酸ガスが逃げ出そうとするのを押さえ、空気に触れて味が落ちるのを防ぐ役割。飲み干すまで泡を消さないようにするのが、ビールを美味しく飲むコツ。
また、残っているビールに注ぎ足しは、炭酸ガスの抜けたビールに新鮮なビールを注ぐと味が落ちてしまう。
グラスが空になってから注ぐ!
オープンビア時、栓をコンコンとたたいてから開ける方がいますがあれは味には無関係(振動の点から言うとあまりよくないらしい)。 体にはいいんでしょうかあ?^^リラックス、雰囲気、大事ですよね。
特にコーヒーは残り酔いの分解を助けるそうです。